本日の【今すぐ言いたい!】は、『グルメタクシーのおいしい京都ナビ』ということで、
京都グルメタクシー・京都府文化観光大使の岩間孝志さんが電話で出演!

いまだからこそ「人力車」がおすすめ!
●えびす屋総本店
1992年でわずか3台から開業。現在では、京都東山、小樽、浅草、鎌倉、宮島、倉敷、関門、湯布院に展開

乗り心地・風景・旬(季節)・ガイドを楽しみ、写真を楽しむことが可能!
雨や雪でも楽しめる特別な演出などもあり!

●東山店「ねねの道遊覧」 
一念坂→八坂神社→祇園閣→ねねの道→一念坂
基本料金は...1名様3000円(12分程度)・2名様4000円(12分程度)
通常・45分2名13500円(1名10000円)・60分2名17500円(1名13000円) 

●京都東山店のイケメン車夫
西村将紀さん:イケメンでやさしいしゃべくり、英語我流で勉強
国友卓槙さん:2011年入社に東山店・新世界店・倉敷・湯布院・海外のツアーガイド(オーストラリア・ニュージーランド・カナダ)

★おいしい京都情報「日月房 旦」★
場所:京都市東山区下弁天町58
不定休:ランチ 12:00~14:00・ディナー 18:30~ (完全予約制)
2019年9月19日OPEN・電話:080-3854-3618
★ランチ5000円から夜のメニューも可・夜は15000円・★今回は18000円
料理長の村松昭治さん...実家は無農薬野菜を栽培、川魚や海の魚も豊富な地で暮らす。
シャモを小学生の頃から自分でさばき、食卓はいつも豊かで、自然と料理の感性が磨かれる環境。
東京の和食店で10年ほど修業後、日本料理の本場京都の川床料理店に約7年従事され「汐鯛めし だい黒」を経て日月房をオープン。

●料理16皿:18000円 
①帆立を含ませた万願寺唐辛子 柚子
②鰆のき寿司 
③刺身鮪とツブ貝
④鱧+松茸 
⑤ホッキ貝 銀杏と栗揚げ 
⑥子持ち鮎と松茸 揚げ春巻き 
⑦柿なますと蕪 ★寿司 
⑧こはだ 
⑨づけ鮪 
⑩鰺(あじ)
⑪松前昆布とイクラ 
⑫鯖寿司
⑬貝の潮仕立て 
⑭のどぐろとばちこ 手巻き 
⑮大分の赤雲丹寿司 
⑯イチジク 餡子葛切り