本日は、宮城県気仙沼にある株式会社斉吉商店の、斉藤和枝さんに『ご飯と相性抜群!金のさんま』をご紹介していただきました!!

jo_20150708_5c6a9105d4fbe23d02298f0b13154edfb7a91ec5.jpg

jo_20150708_a5dcac491d586562b012a9c6473062e7f29cd114.jpg

「金のさんま」は、さんまを醤油と根しょうがで骨ごと煮込んださんまの佃煮です。
さんまの佃煮は気仙沼の郷土料理で、直径60㎝ほどの鍋で炊くと、銀色だったさんまが黄金色に変わることから「金のさんま」という名前に。

jo_20150708_1fa3648c1ff2baf01f3e1e4f494d7db14074866f.jpg

jo_20150708_1e62a5651565826e285a725de17b11ea7937bfd8.jpg

タレは平成元年からつぎ足し続けたものを使っています!

今週もリスナーの皆さんにプレゼントしているので
ぜひぜひ応募してくださいね!