毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

京都御苑の桜

4月12日

御苑の桜は、まだ満開っぽいのあります。
gokigen_20190412-a43c7a55de77e9734363f10ec981ec415db980ab.jpg

京都府立植物園へ~

4月12日

今日は、京都府立植物園に行って来ました。

桜とチューリップの競演です。 
gokigen_20190412-335cf65e4adc3dc24fc90ffb3ab764ddbd79525d.jpg
キレイ!かわいい!サイコーです。


今日もこのあと午後3時半から
「平野智美のごきげんよう!」始まります。

聴いてくださいね❤

4月です! 新しいスタートです!

4月改編にともない、

「平野智美のごきげんよう!」は、

毎週金曜日 午後3時半から5時までの枠にお引越し。

スタジオも彦根の滋賀スタジオから

京都本社スタジオに変わりました。

お届けできる時間も短くはなりますが、、、、

そのぶん、しっかりと凝縮した内容でお届けしたいと思います。

気になるのは、、、

あの平野アナのハーモニカですが、、、

リスナーの皆さまには、大変に好評(?)ですので。。。 笑

今まで通り、

「智美の音楽クイズ♪」  続きますよ~

今も本番に向けて練習中♪

gokigen_20190405-a3a3b30d208882ac44e85d636d0854f5b65f9538.jpg

隣のスタジオで生放送中の山田前知事をバックに♪♪♪

クイズのご応募、メッセージもよろしくお願いします!

メールとFAXで募集します。

メールはこれまでと変わらず、

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

このあと、3時半からスタートです! 聴いてください。

近江美味しもの ~湖国の食 イサザ ~

3月29日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

スタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「湖国の食 イサザ」のお話を伺いました。

gokigen_20190328-3eef429d1286e58c6b95a64126df64781be57750.jpg

イサザはハゼの仲間で、
琵琶湖にだけすんでいます。

沖合の水深の深いところにいて、
漁船から地引き網を引く漁法で捕りますが、
春の産卵期には浅場にくるので
湖岸からでも捕れます。

近年は捕れない時期が続き、
幻の魚といわれていましたが、
最近は増えてきたそうです。


イサザの料理といったら、、、
大豆と一緒に炊いたイサザ豆や
イサザのじゅんじゅんというすき焼き料理がおいしいです。

他にも、天ぷらや唐揚げにしたら
ビールのおつまみになったり、
お子さんにも好まれる魚です。


スタジオにもイサザの佃煮を
持ってきてくださいました。
gokigen_20190328-210ac6e0ce6a9aea1bc3b12542383bed6b31dddd.jpg
くせもないし、やわらかくて美味しいですね。

最近の研究では、
イサザにはDHA・EPAが多く含まれていることがわかりました。


伝統料理というと
子どもは苦手な料理をイメージしますが、
先人たちの知恵が隠された
栄養バランスも良い健康食となっているのですね。

若い世代の方々にも伝統料理に関心を持ってもらい
伝承していってほしいですね。

3月29日(金) 今日のテーマ

桜の開花便りもちらほらときかれるようになりましたね。

今日は、京都本社スタジオから生放送でお送りしています。

いよいよ4月になりますね。

新元号の発表ももうすぐですし、

ゴールデンウィークもやってきます!

そこで、今日のメッセージテーマは。。。

「春から変わることはありますか?

あなたのこの春の予定も教えてください。」です。

今日は、テンションが上がって元気になる歌をお届けします。

みんなで歌いましょう!!

そしてクイズは・・・
"智美の音楽クイズ"です。

曲のタイトルをお答えください。

今日もハーモニカを吹きますよ~♪

正解の方の中からお一人に
近江綿布のスポーツタオルを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

gokigen_20181206-81b3448b0fcce55e8eb2316b8e798a16692d1ae5.jpg

夢京橋あかり館オリジナル、

滋賀の綿織物で製作したスポーツタオルです。

吸収もよく、さらっとした肌触りが気持ちいいスポーツタオル。

米原市在住の切り絵作家・早川鉄兵氏のデザインです。

メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

滋賀スタジオからは最後のOAとなりました

3月22日

4月から
この番組は本社スタジオから
生放送でお届けすることになりました。

3月は来週もう1回あるのですが、
諸事情により本社スタジオから
生放送とさせていただきます。

・・・・ということで、
ここ彦根にある滋賀スタジオからは
最後の放送となってしまいました。

2017年10月6日の放送から
平野アナが担当することになった
『ごきげんよう!』

夏の猛暑の日も、冬の雪の日も
彦根までJRでやってきて、
彦根の街をぶらぶらと歩いたり、
レンタサイクルでちょこっと遠出をしてみたり、
電車を途中下車して、他駅周辺を巡ってきたり、
とてもアグレッシブに滋賀を楽しんだ平野アナ。

振り返ると、、、
彦根城にも何回もいきましたね~
しかもいつも駆け足で 笑
ずいぶんと短時間で
天守前まで上ることができるようになったそうです。
(すごい)
ひこにゃんにも何度も会えたし。。。。

滋賀の美味しいものも
もっといっぱい食べておきたかったな~

最後に、、、
やっぱりコレを食べなくっちゃね!!
心残りがないように、、、笑
gokigen_20190328-4058359b2c274ea90b3d926ec4fb2149333fa597.jpg
スタッフみんなで、
近江牛のステーキ重ランチを食べに行きました~

gokigen_20190328-3ae35091e378fcfeb83c7583f43d447ddd0007e7.jpg

たくさんの思い出をありがとう!!

来週からは、京都本社スタジオへ。

でも、滋賀の諸々の情報もお届けしますね。

これからも「平野智美のごきげんよう!」を
よろしくお願いします。

近江美味しもの ~ 赤飯 ~

3月22日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の古沢みどりさんにお越しいただき、
「赤飯」のお話を伺いました。

gokigen_20190327-bbbd7450e2a8d6306c6a8f81df81f11503c3fa7f.jpg

昔からお祝いごとには、欠かせないのが「お赤飯」ですね。
お子さんの誕生、入学、卒業、成人式、結納や結婚式など。
小豆も茹でて、赤飯を蒸しあげて作ったものです。
手間のかからない方法として
ゆで小豆を使って炊飯器で炊き上げると
手軽にできることも教えていただきましたよ。

赤飯は、すぐに固くなってしまうので「赤飯パン」という
変わり種も教えていただきました。
何とパンの生地ももっちもち。
生地にご飯を入れたそうです。
その生地の中に「赤飯」を包み込んでできたのが
『赤飯パン』です!

gokigen_20190327-2a85e6c2d3e1f02dcdb40b557dc3d35b9933df52.jpg

みなさんも、挑戦してみて!

3月22日(金) 春ですね~♪

ここKBS滋賀スタジオのご近所さんでも
さくらんぼをつける桜の花がきれいに咲いています。

gokigen_20190322-3afb917146c4eb4674b70b7bd9b5d1f73cfbbeae.jpg

今日は少し寒いですが、
春は確実に早足でやってきていますね~


JR彦根駅もこんなにハートがいっぱい
gokigen_20190322-a05ef02de1484903b27bfe9c5a15b1931fcbe513.jpg
インスタ映えしますよ~ パシャリ!

湖東焼を見てきました

3月15日

今日のさざなみサロンのコーナーは・・・
地元彦根市に伝わる焼き物湖東焼に取り組んでいらっしゃる
陶芸家の中川一志郎さんに
スタジオいお越しいただき、
湖東焼についてお話を伺いました。

gokigen_20190315-c90972901ae668a6688d69ddc695b7a53b96765e.jpg

番組前には、
湖東焼 一志郎窯の工房にもうかがって
実際に湖東焼を見せていただいてきた平野アナ。

湖東焼が幻の焼きものといわれる所以は、
たった20年間しか焼かれていなかったから。

井伊家の藩の御用達だったといわれています。
藩がかなり力をいれていたので
職人も70人ほどいて、
佐和山のふもとに大きな窯が3つもあったそうです。

桜田門外の変がもとで、
途絶えてしまった湖東焼。

究極の職人技の手仕事なので、
とても価値のあるものです。

この途絶えてしまった工芸文化を復興すべく
活動されているのが中川さんです。

初めて湖東焼に出会ったときから、
魅かれるものがあったと中川さん。

工房では、絵付け体験もできるそうですが、
実際やってみると、その難しさが実感できるそうです。

桜のお花見で賑わうご城下にぎわい市にも
出店されるそうです。

この機会に湖東焼の美しさをご覧ください。

春~彦根城天守広場でひこにゃんと2ショット♪

3月15日

番組前に、彦根城天守前広場に行ってきました。

ちょうどひこにゃんの登場時間♪

gokigen_20190315-88214099acd3b0ed7d01673ebb134c74288c5d87.jpg

自撮りの2ショット写真で~す!

春っぽい日差しが気持ちいい~
ひこにゃんもお散歩中~~~
天守前広場の梅は、見た目満開です。

gokigen_20190315-ca0ad78a05b780b5cd48f124f08e72b91ecf20e6.jpg

彦根城のお堀には、
梅型ライトが水面に浮かんでいました。
gokigen_20190315-d605fe2b9d4a5f82cdf0df31529b7e6a1edded0f.jpg
21日から始まる『ひこね梅あかり』の準備かな?


彦根城梅林にも行ってきました。
gokigen_20190315-371949c732d1aeb1d92c5be470fc032bb2a0904d.jpg
こちらは、5分咲。


彦根城お堀の前にある
滋賀県立彦根東高校には、こんなご案内が、、、
gokigen_20190315-17ede475ad13647bd96dcf0ebc90922172e71b41.jpg
13日には、滋賀県立高校の受験合格発表があって、、、

4月からは新しい高校生活が始まるんですね~
いいなぁ♪ 青春♪