毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

国宝・彦根屏風 特別公開中です

4月19日

今日のさざなみサロンのコーナーは・・・
彦根城博物館 学芸員の高木文恵さんに
スタジオにお越しいただき、
現在、彦根城博物館で催されている
特別公開「国宝・彦根屏風」について
お話を伺いました。

gokigen_20190419-d369cb53185231e5da9c3908e74bcef8ad89d29a.jpg

彦根屏風は、
江戸時代に制作されたらしい風俗図ですが、
作者は不明。

当時の京の遊里を舞台に、
人物の髪や衣装の文様など表現もリアルに
描かれている屏風です。

彦根藩井伊家12代直亮が購入し、
井伊家に伝来したことで、
彦根屏風という名で知られ、
国宝に指定されている彦根の誇る宝物です。

彦根城博物館には
通年このレプリカが展示されているのですが、
ゴールデンウィークを含めたおよそ1ヶ月間、
国宝・彦根屏風を特別公開しています。

彦根観光とともに是非この機会に
じっくりと彦根屏風の魅力を堪能してください。

5月7日までの会期となっています。

仁和寺に行ってきました

4月19日 

仁和寺に 「ある幼児」と一緒に行ってきました。

gokigen_20190419-491da516d4d32f26a036c83cfeb583923c83784a.jpg

御室華舞台から、満開の御室桜を堪能中~♡
「きれいねぇ~ 」    (#^.^#) 

gokigen_20190419-4133bcbaacc4cebd6e8bcf45431c032b1be30281.jpg

ひこにゃん♡ お誕生日お祝いセレモニー♪

平成18年(2008年)4月13日は
「ひこにゃん」という愛称が定められた日。

彦根市の特別住民票には、
その日を「ひこにゃん」の生年月日として
記載されています。

4月13日には
ひこにゃんのお誕生日をお祝いするセレモニーが
行われています。

今年も13回目の誕生日お祝いセレモニーが
四番町スクエアで行われました。

ひこにゃんファンクラブ 井伊直岳会長から
花束をもらうひこにゃん
gokigen_20190417-279f2e9462b5ff3c049c2d406bd173d39a898c8b.jpg

「ご当地キャラ博mini」内での実施ということもあり、
各地のご当地キャラクターたちからも
お祝いの花束やプレゼントをもらったひこにゃんです。

♡♡♡ お め で と う ♡♡♡


本番前の平野アナは何をしてるでしょう?

4月12日

gokigen_20190412-2fddedcb4ca4d1aa84122a43731439cb790fa29f.jpg

本社スタジオには、あるんです!

お肌も整えて、、、、スタンバイ中です 笑

京都御苑の桜

4月12日

御苑の桜は、まだ満開っぽいのあります。
gokigen_20190412-a43c7a55de77e9734363f10ec981ec415db980ab.jpg

京都府立植物園へ~

4月12日

今日は、京都府立植物園に行って来ました。

桜とチューリップの競演です。 
gokigen_20190412-335cf65e4adc3dc24fc90ffb3ab764ddbd79525d.jpg
キレイ!かわいい!サイコーです。


今日もこのあと午後3時半から
「平野智美のごきげんよう!」始まります。

聴いてくださいね❤

4月です! 新しいスタートです!

4月改編にともない、

「平野智美のごきげんよう!」は、

毎週金曜日 午後3時半から5時までの枠にお引越し。

スタジオも彦根の滋賀スタジオから

京都本社スタジオに変わりました。

お届けできる時間も短くはなりますが、、、、

そのぶん、しっかりと凝縮した内容でお届けしたいと思います。

気になるのは、、、

あの平野アナのハーモニカですが、、、

リスナーの皆さまには、大変に好評(?)ですので。。。 笑

今まで通り、

「智美の音楽クイズ♪」  続きますよ~

今も本番に向けて練習中♪

gokigen_20190405-a3a3b30d208882ac44e85d636d0854f5b65f9538.jpg

隣のスタジオで生放送中の山田前知事をバックに♪♪♪

クイズのご応募、メッセージもよろしくお願いします!

メールとFAXで募集します。

メールはこれまでと変わらず、

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

このあと、3時半からスタートです! 聴いてください。

近江美味しもの ~湖国の食 イサザ ~

3月29日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

スタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「湖国の食 イサザ」のお話を伺いました。

gokigen_20190328-3eef429d1286e58c6b95a64126df64781be57750.jpg

イサザはハゼの仲間で、
琵琶湖にだけすんでいます。

沖合の水深の深いところにいて、
漁船から地引き網を引く漁法で捕りますが、
春の産卵期には浅場にくるので
湖岸からでも捕れます。

近年は捕れない時期が続き、
幻の魚といわれていましたが、
最近は増えてきたそうです。


イサザの料理といったら、、、
大豆と一緒に炊いたイサザ豆や
イサザのじゅんじゅんというすき焼き料理がおいしいです。

他にも、天ぷらや唐揚げにしたら
ビールのおつまみになったり、
お子さんにも好まれる魚です。


スタジオにもイサザの佃煮を
持ってきてくださいました。
gokigen_20190328-210ac6e0ce6a9aea1bc3b12542383bed6b31dddd.jpg
くせもないし、やわらかくて美味しいですね。

最近の研究では、
イサザにはDHA・EPAが多く含まれていることがわかりました。


伝統料理というと
子どもは苦手な料理をイメージしますが、
先人たちの知恵が隠された
栄養バランスも良い健康食となっているのですね。

若い世代の方々にも伝統料理に関心を持ってもらい
伝承していってほしいですね。

3月29日(金) 今日のテーマ

桜の開花便りもちらほらときかれるようになりましたね。

今日は、京都本社スタジオから生放送でお送りしています。

いよいよ4月になりますね。

新元号の発表ももうすぐですし、

ゴールデンウィークもやってきます!

そこで、今日のメッセージテーマは。。。

「春から変わることはありますか?

あなたのこの春の予定も教えてください。」です。

今日は、テンションが上がって元気になる歌をお届けします。

みんなで歌いましょう!!

そしてクイズは・・・
"智美の音楽クイズ"です。

曲のタイトルをお答えください。

今日もハーモニカを吹きますよ~♪

正解の方の中からお一人に
近江綿布のスポーツタオルを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

gokigen_20181206-81b3448b0fcce55e8eb2316b8e798a16692d1ae5.jpg

夢京橋あかり館オリジナル、

滋賀の綿織物で製作したスポーツタオルです。

吸収もよく、さらっとした肌触りが気持ちいいスポーツタオル。

米原市在住の切り絵作家・早川鉄兵氏のデザインです。

メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

滋賀スタジオからは最後のOAとなりました

3月22日

4月から
この番組は本社スタジオから
生放送でお届けすることになりました。

3月は来週もう1回あるのですが、
諸事情により本社スタジオから
生放送とさせていただきます。

・・・・ということで、
ここ彦根にある滋賀スタジオからは
最後の放送となってしまいました。

2017年10月6日の放送から
平野アナが担当することになった
『ごきげんよう!』

夏の猛暑の日も、冬の雪の日も
彦根までJRでやってきて、
彦根の街をぶらぶらと歩いたり、
レンタサイクルでちょこっと遠出をしてみたり、
電車を途中下車して、他駅周辺を巡ってきたり、
とてもアグレッシブに滋賀を楽しんだ平野アナ。

振り返ると、、、
彦根城にも何回もいきましたね~
しかもいつも駆け足で 笑
ずいぶんと短時間で
天守前まで上ることができるようになったそうです。
(すごい)
ひこにゃんにも何度も会えたし。。。。

滋賀の美味しいものも
もっといっぱい食べておきたかったな~

最後に、、、
やっぱりコレを食べなくっちゃね!!
心残りがないように、、、笑
gokigen_20190328-4058359b2c274ea90b3d926ec4fb2149333fa597.jpg
スタッフみんなで、
近江牛のステーキ重ランチを食べに行きました~

gokigen_20190328-3ae35091e378fcfeb83c7583f43d447ddd0007e7.jpg

たくさんの思い出をありがとう!!

来週からは、京都本社スタジオへ。

でも、滋賀の諸々の情報もお届けしますね。

これからも「平野智美のごきげんよう!」を
よろしくお願いします。