毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

彦根城博物館へ行ってきました♪

6月8日

番組前に行ってきました~
彦根城博物館。

gokigen_20180608-d47d2dcd039e4525694b5469b09ec35c301d8c47.jpg
ベビーカーも貸し出しています。
子育て中のファミリーにも優しい博物館です。

テーマ展
『華麗なる能の装い―女神と鬼神―』
の会期中でした。

gokigen_20180608-c90be7f9911aedb2cf66ae037392915de6dcbf1c.jpg
ひこにゃんも登場する時間となり、
蒸し暑い中をひこにゃんもゆるゆるとポーズを決めて
頑張っていました。


お茶席でひと休み・・・
gokigen_20180608-64b580d61d3c6ad2fa95c0300e02d6b41b4389b3.jpg

gokigen_20180608-3900b56785b3e18cf0394ae7b85dac7a041a03bb.jpg
お茶碗もお菓子も・・・紫陽花♪

和みますね~

近江美味しもの ~奈良漬け風の粕漬け~

6月1日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の小島朝子さんにお越しいただき、
「奈良漬け風の粕漬け」のお話を伺いました。

gokigen_20180601-9615abcdac00a39479e0cb2d0e94772a24b1dcaf.jpg

今日の主役となるのが...酒粕
酒粕は日本酒を作るときに、
もろみを絞った後に残る白い粕のこと。

冬に粕汁や甘酒などに使われるのは、
板粕やばら粕といって、圧搾された粕をはがしたもの。

6月頃に酒屋さんの軒先に
「酒粕入荷」という張り紙が出されます。
それが奈良漬けなどに使う「踏み込み粕」のことで、
軟らかいそうです。

その踏み込み粕を使った
「きゅうりの奈良漬け風の粕漬け」を
作って持ってきてくださいました。

gokigen_20180601-1a2a252e4e86fbc7ccd0b2b2804e55a0cf24e63b.jpg

いい香りがスタジオに♪
がまんできない!
早速いただきます。
gokigen_20180601-a7825d3f00e9b5017086ecf87344c621415a3c40.jpg

とても深みのある味でおいしいので、
本格的な粕漬けに思うのですが、
案外と簡単に作れるんだそうです。

酒粕1㎏に、ザラメ(砂糖でも)250g、塩70gを
混ぜ合わせて練り、漬け床を作ります。

あとは、殺菌した容器に入れて、
キュウリを漬ければよいそうです。

そのまま3~5日置いたら食べられるといいますから
簡単ですよね。

いろんなお野菜で試してみても美味しそう。


ぜひ作ってみてください。


琵琶湖周航の歌資料館へ行ってきました

高島市今津町にある
「琵琶湖周航の歌資料館」に行ってきました。
gokigen_20180601-aeac88092e4f4cc72ee30bd3f413f52143d0f6b7.jpg

琵琶湖周航の歌 といえば・・・
滋賀県民の歌といってもいいぐらい
皆に親しまれ、歌われています。

今年 開館20周年の琵琶湖周航の歌資料館です。
gokigen_20180601-85be779968265c06982b9843f2d26e326bf7e7f4.jpg


琵琶湖周航の歌は
原曲「ひつじぐさ」のメロディーにのせて歌われ、
第三高等学校(現在の京都大学)の寮歌・学生歌として伝わりました。

ひつじぐさは、ひつじの刻に咲くスイレン科の花です。

その「ひつじぐさ」が咲いていました。
gokigen_20180601-9672eb50275048cc001f0b1b115d8d51d3904104.jpg

修復が始まっています

6月1日

昨年10月の台風の影響で
外壁の漆喰がはがれる被害があった
国宝・彦根城 多聞櫓

修復が始まり、
足場が組まれていました。

gokigen_20180601-cc8c7e1beb9ce8634d9f141b96dfc46e10019155.jpg

緑が濃くなって美しく、青空にそびえたつ彦根城天守です。

3世代の贈り物とは・・・・

5月18日

今日のさざなみサロンのコーナーは・・・
子育てをしながら事業展開に奮闘する女性起業家のお二人に
スタジオにお越しいただきました。

gokigen_20180518-7ee7c884a9bac48cac2eaea13d32f4bbd4969827.jpg

おむつケーキクリエーターの深田知穂さんと
カジュアルキモノコーディネーターで着付師の服部千草さんです。


おむつケーキpetitpas(プティパ)として
オリジナルおむつケーキの製作販売活動をされていた深田さん。

一方、リサイクル着物のネット販売をされていた服部さん。

草津市が行っていた女性の起業を応援する事業で
知り合ったお二人。
お二人とも小学生のお子さんを持つママで、
同い年ということもあって意気投合。

ふたりでコラボした新商品を作りました。

おむつケーキと思い出のキモノのコラボ
その商品が『3世代の贈り物~未来へつなぐ誕生の奇跡~』

赤ちゃんの誕生記念に、
父母や祖父母の思い出の着物生地を使って作った
おむつケーキを贈り、
家族みんなで新しい家族を祝福する。。。

繋がる家族の絆を再確認してほしいと
考案されたそうです。

コラボ新商品の誕生には、苦労も多かったそうですが、
とてもキラキラ輝いているお母さんですね。

お母さんなんだから我慢する!というのではなく、
自分の時間を大切にすることで、
子どもたちや家族と一緒に笑って
元気よく過ごせるのですね。

勇気をだして一歩踏み出すことが大事!
とお話しいただきました。


3世代の贈り物は、
大津市打出浜の
「コラボしが21」 展示スペースで開催中の
『ママ起業家ふたり展』でご覧いただけます。

5月30日までの開催(土日祝は休館)です。

ひこにゃんの図柄入り『彦根市オリジナル婚姻届』

ひこにゃんの誕生日お祝いセレモニーが
彦根城天守前で行われた日に、
彦根市からこんな発表がありました。

『彦根市オリジナル婚姻届』を作製しました!と。

gokigen_20180518-cfd5799751218308c701d470ea30152bb599d247.jpg

今日、番組の中で紹介しました♪

彦根城や、花束を持ったひこにゃんの図柄入りです。

かわいい~~~♪

ひこにゃんも祝福してくれてますね。

『婚姻手続き早わかりBOOK』もついてます。


婚姻届を提出する市民課窓口近くには、
ひこにゃんのパネルも設置しているそうですよ。
記念撮影もできますね!

幸せなお二人の門出に
素敵な思い出となりますよう♪♪♪

ご覧ください~庄堺公園のバラ♪ 

5月18日

番組リスナーの方々からも
たくさんの情報やお写真をいただいてます庄堺公園のバラ。

番組前に行ってきました。

彦根市開出今町の庄堺公園です。

ボランティアの方々も育成管理にたずさわって
毎年2回、きれいなバラの花を咲かせてくれるとあって
市民をはじめ多くの方々が訪れます。
・・・・しかも入園無料・・・・

今年もこの季節がやってきました~

園内には、55種類 およそ1200本のバラ。

ご覧ください!!
gokigen_20180518-5c2962343fc5f84f9984e75a15e1cd6aeacc1420.jpg

gokigen_20180518-6f0a85e1c5187f1c23fc22dcd5633b3ffba794e7.jpg
その名も『クィーンエリザベス』
ピンク色の大輪種です。
gokigen_20180518-3ba6034d748446491b7d80db382e11ceea45f3a8.jpg

バラのいい香りに包まれ・・・幸せ♪
gokigen_20180518-e921c157d3455ffcaaf33796536b71a66b9ba917.jpg

これから咲き始めるバラもありますので、
まだまだ楽しめます。
この季節のバラの見頃は、6月10日頃までだそうです。

近江八幡市 小西市長にご出演いただきました

5月11日

今日のさざなみサロンのコーナーは・・・
先月 近江八幡市長に初当選された小西理市長に
スタジオにお越しいただきました。

gokigen_20180511-c1c5647d982145e48e904424f0e8d5c8455d7ca1.jpg


ユニークな自己紹介にはじまり・・・・
とっても親しみやすい市長さんであることがわかりました。

近江八幡の素晴らしいところをお話しいただき、
今後、魅力的な街にしていく意気込みも
語っていただきました。

ありがとうございました。

近江八幡途中下車の旅~♪

5月11日

新緑の八幡掘は綺麗
gokigen_20180511-f49b57a1089059e7639c2186b0575e8f1f714c4e.jpg

gokigen_20180511-6e320fa658ac3be57fa5c69511521d883f873e59.jpg

gokigen_20180511-0481b51bb3e9d0457c0850baff4f5b9203f9718e.jpg

日牟禮八幡宮は、大きな鯉のぼりがずらり。
gokigen_20180511-b739e4ae78653fa93b84642424229d766b69f8c6.jpg


私の何倍も!
gokigen_20180511-13756d1701ca86090f8b3574f3c4c8e733193bae.jpg

ヴォーリズ建築にうっとり。

gokigen_20180511-c5ab050cec326f26926b6c374e57f32581d73cb6.jpg


特別に見せてもらいました
gokigen_20180511-78fa3e05617efaa558aeefb0389964424da77da7.jpg

gokigen_20180511-720cc8d9f6bc75262a86247097f53133d5529006.jpg

地元の小学校も、
可愛いです
gokigen_20180511-ce60ef8359adb0c3d8fc88e9e0b6b556bfca8e2b.jpg

冷凍してあったタケノコで『タケノコご飯』

5月11日

今朝の朝ごはんは、
名残のタケノコご飯

gokigen_20180511-56d51d78551f06d440f14eed5feec1de9e5bf8ef.jpg

近江うましもの で
教えてもらった
タケノコに砂糖かけて
冷凍方法。

味はいつもと同じで、
感激でした
(当家比)