毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

4月12日(金) オンエア曲

15:36 春色のメロディー / 岡村孝子

16:03 春風の誘惑 / 小泉今日子

16:15 未来予想図Ⅱ / DREAMS COME TRUE

16:52 チューリップ

16:55 春風に乱れて / 小田和正


本番前の平野アナは何をしてるでしょう?

4月12日

gokigen_20190412-2fddedcb4ca4d1aa84122a43731439cb790fa29f.jpg

本社スタジオには、あるんです!

お肌も整えて、、、、スタンバイ中です 笑

京都御苑の桜

4月12日

御苑の桜は、まだ満開っぽいのあります。
gokigen_20190412-a43c7a55de77e9734363f10ec981ec415db980ab.jpg

京都府立植物園へ~

4月12日

今日は、京都府立植物園に行って来ました。

桜とチューリップの競演です。 
gokigen_20190412-335cf65e4adc3dc24fc90ffb3ab764ddbd79525d.jpg
キレイ!かわいい!サイコーです。


今日もこのあと午後3時半から
「平野智美のごきげんよう!」始まります。

聴いてくださいね❤

4月5日(金) オンエア曲

15:35 桜の時 / aiko

15:57 春うらら / 田山雅充

16:10 桜 / 中森明菜

16:25 さよならのうた / mihimaru GT

16:50 さくら(独唱) / 森山直太朗

16:54 さくら満開 / モーニング娘。さくら組

4月です! 新しいスタートです!

4月改編にともない、

「平野智美のごきげんよう!」は、

毎週金曜日 午後3時半から5時までの枠にお引越し。

スタジオも彦根の滋賀スタジオから

京都本社スタジオに変わりました。

お届けできる時間も短くはなりますが、、、、

そのぶん、しっかりと凝縮した内容でお届けしたいと思います。

気になるのは、、、

あの平野アナのハーモニカですが、、、

リスナーの皆さまには、大変に好評(?)ですので。。。 笑

今まで通り、

「智美の音楽クイズ♪」  続きますよ~

今も本番に向けて練習中♪

gokigen_20190405-a3a3b30d208882ac44e85d636d0854f5b65f9538.jpg

隣のスタジオで生放送中の山田前知事をバックに♪♪♪

クイズのご応募、メッセージもよろしくお願いします!

メールとFAXで募集します。

メールはこれまでと変わらず、

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

このあと、3時半からスタートです! 聴いてください。

3月29日(金) オンエア曲

14:35 バンザイ~好きでよかった~ / ウルフルズ

14:56 YOUNG MAN / 西城秀樹

15:12 愛は勝つ / KAN

15:20 負けないで / ZARD

15:33 恋 / 星野源

15:42 TOMORROW / 岡本真夜

16:04 musician / 坂口有望

16:14 まつり / 北島三郎

16:24 2億4千万の瞳 / 郷ひろみ

16:44 じょいふる / いきものがかり

16:52 桜坂 / 福山雅治

16:55 それが大事 / 大事MANブラザーズ


近江美味しもの ~湖国の食 イサザ ~

3月29日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

スタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「湖国の食 イサザ」のお話を伺いました。

gokigen_20190328-3eef429d1286e58c6b95a64126df64781be57750.jpg

イサザはハゼの仲間で、
琵琶湖にだけすんでいます。

沖合の水深の深いところにいて、
漁船から地引き網を引く漁法で捕りますが、
春の産卵期には浅場にくるので
湖岸からでも捕れます。

近年は捕れない時期が続き、
幻の魚といわれていましたが、
最近は増えてきたそうです。


イサザの料理といったら、、、
大豆と一緒に炊いたイサザ豆や
イサザのじゅんじゅんというすき焼き料理がおいしいです。

他にも、天ぷらや唐揚げにしたら
ビールのおつまみになったり、
お子さんにも好まれる魚です。


スタジオにもイサザの佃煮を
持ってきてくださいました。
gokigen_20190328-210ac6e0ce6a9aea1bc3b12542383bed6b31dddd.jpg
くせもないし、やわらかくて美味しいですね。

最近の研究では、
イサザにはDHA・EPAが多く含まれていることがわかりました。


伝統料理というと
子どもは苦手な料理をイメージしますが、
先人たちの知恵が隠された
栄養バランスも良い健康食となっているのですね。

若い世代の方々にも伝統料理に関心を持ってもらい
伝承していってほしいですね。

3月29日(金) 今日のテーマ

桜の開花便りもちらほらときかれるようになりましたね。

今日は、京都本社スタジオから生放送でお送りしています。

いよいよ4月になりますね。

新元号の発表ももうすぐですし、

ゴールデンウィークもやってきます!

そこで、今日のメッセージテーマは。。。

「春から変わることはありますか?

あなたのこの春の予定も教えてください。」です。

今日は、テンションが上がって元気になる歌をお届けします。

みんなで歌いましょう!!

そしてクイズは・・・
"智美の音楽クイズ"です。

曲のタイトルをお答えください。

今日もハーモニカを吹きますよ~♪

正解の方の中からお一人に
近江綿布のスポーツタオルを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

gokigen_20181206-81b3448b0fcce55e8eb2316b8e798a16692d1ae5.jpg

夢京橋あかり館オリジナル、

滋賀の綿織物で製作したスポーツタオルです。

吸収もよく、さらっとした肌触りが気持ちいいスポーツタオル。

米原市在住の切り絵作家・早川鉄兵氏のデザインです。

メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

滋賀スタジオからは最後のOAとなりました

3月22日

4月から
この番組は本社スタジオから
生放送でお届けすることになりました。

3月は来週もう1回あるのですが、
諸事情により本社スタジオから
生放送とさせていただきます。

・・・・ということで、
ここ彦根にある滋賀スタジオからは
最後の放送となってしまいました。

2017年10月6日の放送から
平野アナが担当することになった
『ごきげんよう!』

夏の猛暑の日も、冬の雪の日も
彦根までJRでやってきて、
彦根の街をぶらぶらと歩いたり、
レンタサイクルでちょこっと遠出をしてみたり、
電車を途中下車して、他駅周辺を巡ってきたり、
とてもアグレッシブに滋賀を楽しんだ平野アナ。

振り返ると、、、
彦根城にも何回もいきましたね~
しかもいつも駆け足で 笑
ずいぶんと短時間で
天守前まで上ることができるようになったそうです。
(すごい)
ひこにゃんにも何度も会えたし。。。。

滋賀の美味しいものも
もっといっぱい食べておきたかったな~

最後に、、、
やっぱりコレを食べなくっちゃね!!
心残りがないように、、、笑
gokigen_20190328-4058359b2c274ea90b3d926ec4fb2149333fa597.jpg
スタッフみんなで、
近江牛のステーキ重ランチを食べに行きました~

gokigen_20190328-3ae35091e378fcfeb83c7583f43d447ddd0007e7.jpg

たくさんの思い出をありがとう!!

来週からは、京都本社スタジオへ。

でも、滋賀の諸々の情報もお届けしますね。

これからも「平野智美のごきげんよう!」を
よろしくお願いします。