毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

作ってみました~青とろなす~

先週、滋賀の食事文化研究会 今西昌子さんに教えていただいた
「青とろなす」を作ってみました。
いただいたお茄子、ちょこっと焦がしましたが、
トロトロでしたー。

gokigen_20180809-ab36f96117cf96bc52caae03772f9743d271388c.jpg

蒸し焼き、ヘルシーですね。
ありがとうございます。

とよ坊かぼちゃん で パフェのできあがり

豊郷町のとよ坊かぼちゃん。
gokigen_20180810-70d26f9cf672e010a6d9754ea50ee68444352cda.jpg
gokigen_20180810-6b2267d93f7491de5fe60c0b75d9f84ce360c1cb.jpg
ラップに包んでレンジでチンするだけで
くり抜いて食べたら、とーっても甘くて
gokigen_20180810-b69ace39543b01775647d18c4d63ac4752c8282b.jpg

アイス乗っけてパフェもしてみました!

近江美味しもの ~青とろなす~

8月3日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の今西昌子さんにお越しいただき、
「青とろなす」のお話を伺いました。
gokigen_20180803-83caa22cd358b7c8bf7f3e44b9462d397bbcbf1f.jpg

青とろなす・・・という名前のとおり、
一般的ななすと違って紫色ではありません。
きれいな黄緑色なんですね。
gokigen_20180803-a5517ec592e3743c447eb0718099b63877f4f85b.jpg

なすはインドが原産だそうですが、
夏野菜として、さまざまな料理に使われる素材ですね。

青とろなすは、水なすよりも皮が固めですが、
中身は水分が多くてやわらかく、
火をいれるととろとろなんです。

今西さんの一番のおすすめは、
トロなすステーキ。

今日は作って持ってきてくださいました。
gokigen_20180803-d01d7c6148b38b49d1a9eb8694c2414393697de5.jpg

フライパンに油を少しいれて、
青とろなすに焦げ目がつくぐらいに焼き、
水をいれて、蒸し焼きにします。

油ひかえめで蒸し焼きするので、
すっきりとしたみずみずしいとろみが
ヘルシーでおいしいです。

田楽味噌をたっぷりのせます。
大葉も入った田楽味噌がさわやかです。

あたたかいうちに召しあがってもいいし、
冷やしても美味しくいただけます。

今が旬の青とろなす。
おうみんちをはじめ、農作物直売所で
買い求めることができます。

みかけたら、是非お求めになって
料理してみてくださいね。


ありがとうございました。


8月3日(金) オンエア曲

14:35 風を感じて / 浜田省吾

14:57 嵯峨野さやさや / たんぽぽ

15:13 青春サイクリング / 小坂一也

15:21 空よ / トワ・エ・モア

15:33 風のエオリア / 徳永英明

15:42 風が吹いている / いきものがかり

16:04 突然 / FIELD OF VIEW

16:15 風に吹かれて / 森高千里

16:25 Over Drive / JUDY AND MARY

16:42 風 / はしだのりひことシューベルツ

16:52 すいかの名産地 / 田中星児、ザ・プレッスンフォー

16:55 希望の轍 / サザンオールスターズ


7月27日(金) オンエア曲

14:36 花火 / aiko

14:59 せんこう花火 / 吉田拓郎

15:13 花火 / 浜田省吾

15:20 花火 / 嵐

15:32 HANABI / Mr.Children

15:43 花火 / AAA

16:16 HOTEL PACIFIC / サザンオールスターズ

16:26 花火 / 石川さゆり

16:45 線香花火 / さだまさし

16:53 シャポン玉 / 音羽ゆりかご会

16:55 花火 / LINDBERG


りっとう無花果コンサート

7月27日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県を中心に活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深い話題やイベントなどをご紹介しています。

今日、京都本社スタジオにお越しいただきましたのは・・・
作家で、りっとう無花果コンサートのプロデューサーの
中野順哉さんです。

gokigen_20180727-13b28c9191d29f2da92c71ca3d70b2868ef6bc85.jpg

8月26日 日曜日に 
栗東市で行われる「りっとう無花果コンサート」の
お話をうかがいました。

ありがとうございました。

近江美味しもの ~丁字麩の辛子あえ~

7月20日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の畑木綿子さんにお越しいただき、
「丁字麩の辛子あえ」のお話を伺いました。

gokigen_20180720-2725cbe89866454750d86f0c27170245d3efec64.jpg

焼き麩は全国的に普及していますが、
丁字麩は京都や滋賀で作られてきた
地域性のある焼き麩です。
このように作るお店によって、少しずつ違いがあります。
gokigen_20180720-974d7f77b1635938d01bca1c29a4e0557f804163.jpg


丁字麩の辛子和えは、
主に滋賀県の湖東地域で、
日常のおかずとして、
または、仏事の際の一品として食べられてきた
郷土料理です。

今日は、畑さんが作ってもってきてくださいました。

キュウリと丁字麩の辛子あえです。
涼しげな感じがいいですね。

gokigen_20180720-85df17400daa1f0efa2227abdb06aea4fc533fa6.jpg

早速いただきます。
gokigen_20180720-bcde9b696f153a89a81557dbb9514b34515b735c.jpg

キュウリのパリっとした食感と
麩のなめらかさがいいですね。

辛子和えなので、食もすすみそうです。

作り方も教えていただきました。


タンパク質が豊富で消化もよいお麩は、
災害時の非常食としても保存しておくとよい食材ですね。


ありがとうございました。


今日もたくさんのメッセージありがとうございました♪

7月20日 

無事 今日の番組終了しました!

スタジオ内もエアコンがついているとはいえ、
西日があたる室内は、ぐんぐん室内温度も上昇!

番組内でも、何度か熱中症予防を呼びかけましたが、
本当に本当に、皆さん気をつけてください。
命にかかわるような暑さですので。

ガマンは禁物です。
エアコンや扇風機を適切に使って
気温や湿度が高くなるのを防いでください。

やむを得ず屋外で活動される場合は、
こまめに休憩を取りましょう。

くれぐれも無理をせず、体調に気をつけてください。

今日も、番組にたくさんのメッセージをお寄せいただき、
ありがとうございました。

なかなか紹介できなくて、すみませんでした。
いただいたメッセージは
すべて拝見させていただいております。

この暑さもまだまだ2週間は続くようです。
暑さ対策もしっかりして、この夏を乗り切りましょうね。
(ファイト! ・・・・自分にもファイト!)

来週7月27日は、
京都本社スタジオからの生放送の予定です。
では、また来週。。。。 ごきげんよう~

7月20日(金) オンエア曲

14:36 夏色 / ゆず

14:57 真夏の出来事 / 平山三紀

15:07 夏祭り / ジッタリン・ジン

15:21 夏の少女 / 南こうせつ

15:37 夏が来た! 渡辺美里

15:44 真夏の夜の夢 / 松任谷由実

16:04 世界でいちばん熱い夏 / プリンセスプリンセス

16:14 夏だね / TUBE

16:27 Return to Myself ~しない、しない、ナツ / 浜田麻里

16:48 夏休み / 吉田拓郎

16:53 夏の思い出 / 芹洋子

16:56 真夏の果実 / サザンオールスターズ

彦根の暑い夏~彦根夏の陣2018 

7月20日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県を中心に活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深い話題やイベントなどをご紹介しています。

今日、スタジオにお越しいただきましたのは・・・
彦根観光協会の俵承翼さんです。
gokigen_20180720-e09227d85fc497f4e2d39cfd54e6bd1615197391.jpg


彦根の夏のイベント『彦根夏の陣』が
明日21日から始まります。

8月10日の金曜日まで、毎週末何かしらのイベントが続きます。

これからのイベントを紹介していただきました。

まずは、明日7月21日 土曜日に
夢京橋キャッスルロード一帯で開催されますのが、
『彦根ゆかたまつり』
ステージイベントや豪華景品が当たる抽選会がお楽しみ。
彦根の新しい夏祭りとしてすっかり定着しました。
お子様連れにも楽しい催しもいっぱいです。
ぜひ浴衣を着てお越しください。

8月1日 水曜日は、
『彦根大花火大会』
びわ湖松原水泳場で。
およそ6千発の花火が夏の夜空を彩ります。

8月4日 土曜日は、
『サマーナイトフェスティバル』
銀座・中央・登り町グリーン通り・リバーサイド橋本の各商店街で。
夏の夜の商店街に多くの屋台が並びます。


8月6日 月曜日は
『ひこね万灯流し』
芹川の芹橋付近で。


そして、彦根夏の陣のクライマックスを飾るのが
『彦根ばやし総おどり大会』です。
8月10日 金曜日
銀座・中央・登り町グリーン通り・リバーサイド橋本の
各商店街での開催です。
彦根ばやしにあわせて、
市民が踊り歩きます。

>>続きを読む