毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

3月29日(金) オンエア曲

14:35 バンザイ~好きでよかった~ / ウルフルズ

14:56 YOUNG MAN / 西城秀樹

15:12 愛は勝つ / KAN

15:20 負けないで / ZARD

15:33 恋 / 星野源

15:42 TOMORROW / 岡本真夜

16:04 musician / 坂口有望

16:14 まつり / 北島三郎

16:24 2億4千万の瞳 / 郷ひろみ

16:44 じょいふる / いきものがかり

16:52 桜坂 / 福山雅治

16:55 それが大事 / 大事MANブラザーズ


近江美味しもの ~湖国の食 イサザ ~

3月29日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

スタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「湖国の食 イサザ」のお話を伺いました。

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イサザはハゼの仲間で、
琵琶湖にだけすんでいます。

沖合の水深の深いところにいて、
漁船から地引き網を引く漁法で捕りますが、
春の産卵期には浅場にくるので
湖岸からでも捕れます。

近年は捕れない時期が続き、
幻の魚といわれていましたが、
最近は増えてきたそうです。


イサザの料理といったら、、、
大豆と一緒に炊いたイサザ豆や
イサザのじゅんじゅんというすき焼き料理がおいしいです。

他にも、天ぷらや唐揚げにしたら
ビールのおつまみになったり、
お子さんにも好まれる魚です。


スタジオにもイサザの佃煮を
持ってきてくださいました。
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くせもないし、やわらかくて美味しいですね。

最近の研究では、
イサザにはDHA・EPAが多く含まれていることがわかりました。


伝統料理というと
子どもは苦手な料理をイメージしますが、
先人たちの知恵が隠された
栄養バランスも良い健康食となっているのですね。

若い世代の方々にも伝統料理に関心を持ってもらい
伝承していってほしいですね。

3月29日(金) 今日のテーマ

桜の開花便りもちらほらときかれるようになりましたね。

今日は、京都本社スタジオから生放送でお送りしています。

いよいよ4月になりますね。

新元号の発表ももうすぐですし、

ゴールデンウィークもやってきます!

そこで、今日のメッセージテーマは。。。

「春から変わることはありますか?

あなたのこの春の予定も教えてください。」です。

今日は、テンションが上がって元気になる歌をお届けします。

みんなで歌いましょう!!

そしてクイズは・・・
"智美の音楽クイズ"です。

曲のタイトルをお答えください。

今日もハーモニカを吹きますよ~♪

正解の方の中からお一人に
近江綿布のスポーツタオルを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

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夢京橋あかり館オリジナル、

滋賀の綿織物で製作したスポーツタオルです。

吸収もよく、さらっとした肌触りが気持ちいいスポーツタオル。

米原市在住の切り絵作家・早川鉄兵氏のデザインです。

メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・本社スタジオへ

075-431-2300  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

滋賀スタジオからは最後のOAとなりました

3月22日

4月から
この番組は本社スタジオから
生放送でお届けすることになりました。

3月は来週もう1回あるのですが、
諸事情により本社スタジオから
生放送とさせていただきます。

・・・・ということで、
ここ彦根にある滋賀スタジオからは
最後の放送となってしまいました。

2017年10月6日の放送から
平野アナが担当することになった
『ごきげんよう!』

夏の猛暑の日も、冬の雪の日も
彦根までJRでやってきて、
彦根の街をぶらぶらと歩いたり、
レンタサイクルでちょこっと遠出をしてみたり、
電車を途中下車して、他駅周辺を巡ってきたり、
とてもアグレッシブに滋賀を楽しんだ平野アナ。

振り返ると、、、
彦根城にも何回もいきましたね~
しかもいつも駆け足で 笑
ずいぶんと短時間で
天守前まで上ることができるようになったそうです。
(すごい)
ひこにゃんにも何度も会えたし。。。。

滋賀の美味しいものも
もっといっぱい食べておきたかったな~

最後に、、、
やっぱりコレを食べなくっちゃね!!
心残りがないように、、、笑
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スタッフみんなで、
近江牛のステーキ重ランチを食べに行きました~

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たくさんの思い出をありがとう!!

来週からは、京都本社スタジオへ。

でも、滋賀の諸々の情報もお届けしますね。

これからも「平野智美のごきげんよう!」を
よろしくお願いします。

近江美味しもの ~ 赤飯 ~

3月22日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の古沢みどりさんにお越しいただき、
「赤飯」のお話を伺いました。

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昔からお祝いごとには、欠かせないのが「お赤飯」ですね。
お子さんの誕生、入学、卒業、成人式、結納や結婚式など。
小豆も茹でて、赤飯を蒸しあげて作ったものです。
手間のかからない方法として
ゆで小豆を使って炊飯器で炊き上げると
手軽にできることも教えていただきましたよ。

赤飯は、すぐに固くなってしまうので「赤飯パン」という
変わり種も教えていただきました。
何とパンの生地ももっちもち。
生地にご飯を入れたそうです。
その生地の中に「赤飯」を包み込んでできたのが
『赤飯パン』です!

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みなさんも、挑戦してみて!

3月22日(金) オンエア曲

14:35 ともだち / 中村あゆみ

14:58 だいじょうぶマイ・フレンド / 加藤和彦

15:12 ひまわりの約束 / 秦基博

15:35 友達の詩 / 中村中

15:43 Best Friend / Kiroro

16:07 BEST FRIEND / SMAP

16:15 Best Friend / 西野カナ

16:25 Dear Friend / 中森明菜

16:44 Hello my friend / 松任谷由実

16:52 贈る言葉 / 海援隊

16:55 マイフレンド / ZARD

3月22日(金) 春ですね~♪

ここKBS滋賀スタジオのご近所さんでも
さくらんぼをつける桜の花がきれいに咲いています。

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今日は少し寒いですが、
春は確実に早足でやってきていますね~


JR彦根駅もこんなにハートがいっぱい
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インスタ映えしますよ~ パシャリ!

湖東焼を見てきました

3月15日

今日のさざなみサロンのコーナーは・・・
地元彦根市に伝わる焼き物湖東焼に取り組んでいらっしゃる
陶芸家の中川一志郎さんに
スタジオいお越しいただき、
湖東焼についてお話を伺いました。

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番組前には、
湖東焼 一志郎窯の工房にもうかがって
実際に湖東焼を見せていただいてきた平野アナ。

湖東焼が幻の焼きものといわれる所以は、
たった20年間しか焼かれていなかったから。

井伊家の藩の御用達だったといわれています。
藩がかなり力をいれていたので
職人も70人ほどいて、
佐和山のふもとに大きな窯が3つもあったそうです。

桜田門外の変がもとで、
途絶えてしまった湖東焼。

究極の職人技の手仕事なので、
とても価値のあるものです。

この途絶えてしまった工芸文化を復興すべく
活動されているのが中川さんです。

初めて湖東焼に出会ったときから、
魅かれるものがあったと中川さん。

工房では、絵付け体験もできるそうですが、
実際やってみると、その難しさが実感できるそうです。

桜のお花見で賑わうご城下にぎわい市にも
出店されるそうです。

この機会に湖東焼の美しさをご覧ください。

3月15日(金) オンエア曲

14:35 さらば青春の光 / 布袋寅泰

14:58 青春サイクリング / 小坂一也

15:13 青春時代 / 森田公一とトップギャラン

15:22 青春の坂道 / 岡田奈々

15:33 青春 / 森高千里

15:45 45歳の地図~COME BACK 青春! / 爆風スランプ

16:05 嗚呼、青春の日々 / ゆず

16:17 青春の影 / チューリップ

16:26 GOOD-BYE 青春 / 長渕剛

16:43 青春のリグレット / 松任谷由実

16:52 春一番 / キャンディーズ

16:55 青春の詩 / 吉田拓郎


大根♪ 料理しました!

先週、
ファミリーレストランのめちゃうま「ハラダ農園」で育てていた
袋栽培の大根を引っこ抜いて
持ち帰った平野アナ。

早速、お家で料理してくれましたよ。


蕪の代わりに大根を使って
オーブン料理♪
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たった10センチの大根をこんな豪華料理にしてくれました。

11日のめちゃうまの番組内で
この写真をファミレスのお二人に見せたところ・・・・

めちゃおいしそうやん!平野さんって料理上手なんやな~
とお褒めの言葉も。。。。

一方、、、
『ただの料理自慢やん!』と、突っ込みもいただきました、、、、、

実はとっても簡単なんだそうですよ。

ハラダさんも作ってみてね。