毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの ~湖国の食 イサザ ~

3月29日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

スタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「湖国の食 イサザ」のお話を伺いました。

gokigen_20190328-3eef429d1286e58c6b95a64126df64781be57750.jpg

イサザはハゼの仲間で、
琵琶湖にだけすんでいます。

沖合の水深の深いところにいて、
漁船から地引き網を引く漁法で捕りますが、
春の産卵期には浅場にくるので
湖岸からでも捕れます。

近年は捕れない時期が続き、
幻の魚といわれていましたが、
最近は増えてきたそうです。


イサザの料理といったら、、、
大豆と一緒に炊いたイサザ豆や
イサザのじゅんじゅんというすき焼き料理がおいしいです。

他にも、天ぷらや唐揚げにしたら
ビールのおつまみになったり、
お子さんにも好まれる魚です。


スタジオにもイサザの佃煮を
持ってきてくださいました。
gokigen_20190328-210ac6e0ce6a9aea1bc3b12542383bed6b31dddd.jpg
くせもないし、やわらかくて美味しいですね。

最近の研究では、
イサザにはDHA・EPAが多く含まれていることがわかりました。


伝統料理というと
子どもは苦手な料理をイメージしますが、
先人たちの知恵が隠された
栄養バランスも良い健康食となっているのですね。

若い世代の方々にも伝統料理に関心を持ってもらい
伝承していってほしいですね。