毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの ~ 赤飯 ~

3月22日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の古沢みどりさんにお越しいただき、
「赤飯」のお話を伺いました。

gokigen_20190327-bbbd7450e2a8d6306c6a8f81df81f11503c3fa7f.jpg

昔からお祝いごとには、欠かせないのが「お赤飯」ですね。
お子さんの誕生、入学、卒業、成人式、結納や結婚式など。
小豆も茹でて、赤飯を蒸しあげて作ったものです。
手間のかからない方法として
ゆで小豆を使って炊飯器で炊き上げると
手軽にできることも教えていただきましたよ。

赤飯は、すぐに固くなってしまうので「赤飯パン」という
変わり種も教えていただきました。
何とパンの生地ももっちもち。
生地にご飯を入れたそうです。
その生地の中に「赤飯」を包み込んでできたのが
『赤飯パン』です!

gokigen_20190327-2a85e6c2d3e1f02dcdb40b557dc3d35b9933df52.jpg

みなさんも、挑戦してみて!