毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの ~もちもちくるみゆべし~

9月21日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の足立里美さんにお越しいただき、
「もちもちくるみゆべし」のお話を伺いました。

gokigen_20180921-c88a0ada53ff64cc363bfd2ea6e9880ce808dcc0.jpg

ゆべしってご存じでしょうか。
全国で昔から作られていますが、
もともとは、お菓子をいうよりも
保存食や旅の携帯食だったそうです。

柚子の実の中身をくりぬいて、
餅粉や米粉、おみそ、豆、木の実などを詰めて蒸し、
乾燥させたものです。

和菓子としては、
地域によって材料にも違いがあるようです。

今日は、主に東北や信州地方の郷土菓子として
お土産にも人気がある「くるみゆべし」を
作ってきてくださいました。
gokigen_20180921-3b65ac7806cc5913076452d10b730c4e152dd851.jpg


材料のひとつである餅粉は
滋賀県産の羽二重餅米を使っています。


くるみは香ばしくて美味しいし、
なんといっても体に良いといわれる栄養素がいっぱいのナッツです。

いただきま~す!
gokigen_20180921-dc19d1a310b1293faf7d35abe2d310755dde0917.jpg

ゆべしってこんなに美味しいんですね~!

高級滋賀県産羽二重餅粉で
作ってくださったこともあってか、
そのもちもち感と、柔らかさ、
そして甘さも程よく、美味しいです♪

電子レンジを使って簡単にできるんですね~

3時のおやつにぜひ作ってみてください。


ありがとうございました。