毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの ~青とろなす~

8月3日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の今西昌子さんにお越しいただき、
「青とろなす」のお話を伺いました。
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青とろなす・・・という名前のとおり、
一般的ななすと違って紫色ではありません。
きれいな黄緑色なんですね。
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なすはインドが原産だそうですが、
夏野菜として、さまざまな料理に使われる素材ですね。

青とろなすは、水なすよりも皮が固めですが、
中身は水分が多くてやわらかく、
火をいれるととろとろなんです。

今西さんの一番のおすすめは、
トロなすステーキ。

今日は作って持ってきてくださいました。
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フライパンに油を少しいれて、
青とろなすに焦げ目がつくぐらいに焼き、
水をいれて、蒸し焼きにします。

油ひかえめで蒸し焼きするので、
すっきりとしたみずみずしいとろみが
ヘルシーでおいしいです。

田楽味噌をたっぷりのせます。
大葉も入った田楽味噌がさわやかです。

あたたかいうちに召しあがってもいいし、
冷やしても美味しくいただけます。

今が旬の青とろなす。
おうみんちをはじめ、農作物直売所で
買い求めることができます。

みかけたら、是非お求めになって
料理してみてくださいね。


ありがとうございました。