毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの ~丁字麩の辛子あえ~

7月20日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の畑木綿子さんにお越しいただき、
「丁字麩の辛子あえ」のお話を伺いました。

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焼き麩は全国的に普及していますが、
丁字麩は京都や滋賀で作られてきた
地域性のある焼き麩です。
このように作るお店によって、少しずつ違いがあります。
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丁字麩の辛子和えは、
主に滋賀県の湖東地域で、
日常のおかずとして、
または、仏事の際の一品として食べられてきた
郷土料理です。

今日は、畑さんが作ってもってきてくださいました。

キュウリと丁字麩の辛子あえです。
涼しげな感じがいいですね。

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早速いただきます。
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キュウリのパリっとした食感と
麩のなめらかさがいいですね。

辛子和えなので、食もすすみそうです。

作り方も教えていただきました。


タンパク質が豊富で消化もよいお麩は、
災害時の非常食としても保存しておくとよい食材ですね。


ありがとうございました。