毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの ~琵琶湖のスッポン~

7月13日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「琵琶湖のスッポン」のお話を伺いました。

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スッポンというと高級料理の食材として
よく知られていますが、
実は琵琶湖でも獲れる湖国の食材のひとつです。

琵琶湖の岸辺など、意外と身近なところに生息しています。

かみつくと離れないといいますから、凶暴な生き物のイメージですが、
たいへん臆病な性質で、昼間は水中の泥や砂にもぐっていて
夜間に活動しています。

繁殖期が春から夏なので
その頃に餌を求めて活発に動き回るため
漁獲も多くて、食材としての旬はこの時期です。

スッポン鍋は、冬の食べ物のように思いますが、
暑さを乗り切るために夏に食べるのも効果的ですね。

スッポンは捨てるところがないといわれるぐらい、
甲羅までも無駄なく食べられます。

今日は、
桑村さんが琵琶湖で獲ってきて料理したスッポン鍋から、
スッポンの甲羅のコラーゲンいっぱいの部分を
持ってきてくださいました。
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コラーゲンたっぷりですよ♪
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いただきます。
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プルンプルンとした甲羅、
お肉は鶏肉より柔らかい感じです。

煮こごりになったスープの部分は
スッポン独特のうまみが濃厚に詰まったおいしさです。

このスープで雑炊をいただいたら
絶品の美味しさでしょうね。

ありがとうございました。