毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

世界一のジェラート

4月27日

今日のさざなみサロンのコーナーは、
彦根市に最近できた話題のお店を紹介しました。

スタジオには、Gelateria Azzurro オーナーの
青池貴司さんにお越しいただきました。

gokigen_20180427-7cb4123bbb738d5cd926d0ac0e79484d93f9d701.jpg

彦根市の銀座商店街にオープンしたばかりのジェラートのお店。

番組前に行ってきました!!

シャッターが閉まっているところもあり、
少し寂しい感じの商店街の中で、
ひときわ目立つ新店舗。
キラキラしていますね。


gokigen_20180427-9f5e28448aec52aedecea629e8fcbba2102bfbbb.jpg

4月13日にプレオープンしたばかりですが、
すでに4000人以上のお客さんが訪れたそうですよ。

お目当ては・・・・
本場イタリアでのコンテストで
世界チャンピオンに輝いた柴野大造さんが
プロデュースするジェラート。

本業はまったく別の職種という青池さんと
柴野さんとの出会いがあって、
実現にこぎつけたというだけあって、
情熱をもって入念な準備のもと
オープンの運びとなりました。

滋賀県やJAと協力して、
滋賀の食材を使ったジェラートを商品にすることで、
滋賀が全国にそして世界に注目されて、
PRできることを目的にもしている青池さん。


そのこだわりがうれしいですね。

色とりどりのジェラートがいっぱい。
みてるだけでも楽しくなります。
gokigen_20180427-e82ad60b2dffce103fe8f84ba6cd0686fff287ff.jpg

いろんなジェラートを試食させていただきました。
gokigen_20180427-e7154da09ce05b47b52de81953090b55fa0ebc7c.jpg
世界大会の優勝作品「パイン・セロリ・リンゴのソルベ」も。


スタジオには、一日10個限定という
ふなずしのジェラートを持ってきてくださいました。
gokigen_20180427-a26a229262b80c0ffe002c1aaf41506d3acc128d.jpg
ふなずし???のジェラートってどうなんだろうと思いますが、
特有のくせがなくて、
クリームチーズのような味わいで
すごくおいしいです。

これから暑くなりますし、
彦根観光の方や地元の方にも
是非来ていただいて、
商店街の活性化につながってほしいですね。