毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

美味しもの~菜の花を料理してみました♪

3月30日

「近江美味しもの」のコーナーでは、
滋賀の食事文化研究会 柏尾さんに
『菜の花』 をテーマに教えていただきました。

実は・・・・
『菜の花?』を料理してました。

gokigen_20180404-0329b5d8b10bff03265c8f5e88b16ff0a4e1c663.jpg


これ、ママ友にもらったお野菜。
菜の花だと思って料理。


「美味しい菜の花ありがとう‼️」って
お礼いったら、
「え?あれ、ブロッコリーやで?」って言われました。

ブロッコリーも、旬の終わりかけは、細いんですって!

しかも、両方アブラナ科。
広い意味ではブロッコリーの花も菜の花だとか。。


ちなみに、レシピはおやかまっさんで習いました