毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの~ジネンジョ~

1月23日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんに
お越しいただきました。

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「自然薯(ジネンジョ)」のお話を伺いました。

ジネンジョはナガイモやツクネイモなどと同じように
トロロにして食べるヤマノイモの仲間で、
唯一日本原産の野生のイモです。

自然の中で、石や木の根を避けるように
くねくねと伸びているので、掘り出すのが大変です。

桑村さんも、70~80cmのジネンジョを
最後まできれいに掘り出せたときは
苦労も忘れるほど嬉しかったそうです。

最近では、地域の特産品として
滋賀でもトユ型や筒型の中で
形よく育てる工夫がされていたりもします。


ジネンジョの食べ方は、
やはりトロロにするのが一番。
細かいおろし金で皮ごとすりおろします。

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市販のナガイモとは違って
ジネンジョはもちのような粘りがあり、
おろし金を逆さにしても引っ付いたままです。

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においをかいでみると
野の強い香りがしますね。

出汁をくわえてのばしていきますが、
出汁を加えても粘りがそのままで、
びっくりするほど量が増えてしまいます。

栄養もあり、山菜の王者と言われたりします。

そばにかけたり、濃いめに味付けしたすき焼き肉と一緒にいただくと
ちょっと贅沢な美味しさを味わえます。

お試しください。