毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの~キウイフルーツ~

4月18日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の小島朝子さんにお越しいただきました。

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キウイフルーツをご紹介いただきました。

小島さんのお家にも、キウイの木があり、
昨年は、1000個もの大きな実が鈴なりになったそうです。

キウイフルーツは、中国揚子江沿岸原産のマタタビ科に属する、
雌雄異株のつる性低木の果実です。

果実の皮は薄褐色で、褐色の短毛が生えているので、
その姿がニュージーランドに棲息するキウイという鳥に
似ていることからキウイフルーツという名がついたそうです。

晩秋の収穫時には、硬い果実ですが、
収穫後に、リンゴなどの果物と一緒に貯蔵して
追熟してからいただきます。

生のキウイフルーツには、タンパク質分解酵素が含まれているので
肉を軟化させて消化吸収を助ける働きをします。
 
また、ビタミンCやビタミンEが多く含まれているので
抗酸化作用も期待できるそうです。

キウイフルーツがたくさん採れたときには、
ジャムにしておくといいですね。

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小島さん手作りのキウイジャムをおいしくいただきました。