毎週金曜日 15:30~17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

近江美味しもの~ハス

7月3日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただきました。

滋賀県水産試験場にいらっしゃる桑村さん。
お魚のことはなんでもご存知です。

今日は「ハス」のお話をうかがいました。

ハスは琵琶湖にすんでいる淡水魚で、
体長30センチほどになります。


安曇川ハス.jpg

アユをエサにしているので脂がよくのっていて、
白身でくせのない味で、塩焼きや煮つけにします。

ハス塩焼き.jpg

大きなハスは初夏を中心にまとまって捕れるので、
湖魚のナレズシの一種「ハスズシ」にも加工されるそうです。

川の浅瀬にいるハスは投綱や釣りでたやすく捕れるので、
子どもと一緒にハス捕りをして、食べてみてはいかがでしょう。