毎週金曜 14:30〜17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

塩見祐子のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

グラススタジオを見学してきました。

7月14日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県で活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深いイベントや話題などをご紹介しています。

スタジオにお越しいただきましたのは・・・
グラススタジオ ステラーG. 竹川久仁子さんです。

gokigen_20170714-331e214f76ab65fea2ae03fb24a6754a302a1277.jpg


午前中、塩見アナが
彦根市役所のすぐ近くにある工房を見学させてもらいましたが、
酸素バーナーを使って耐熱ガラスを加工して、
オブジェや器、アクセサリーを制作しているんですよね~

工房では、塩見アナの目の前で、
まっすぐなガラス管にバーナーの火をあてて、吹いて
5分ほどで白鳥のオブジェを作ってくださいました。

その流れるような作業にびっくり。

できるだけシンプルな作業で作るのがコツなんだそうです。

それがなかなか難しいことですよね~

可愛らしいオブジェからアート作品まで
手掛けていらっしゃいます。

キラキラした涼しげなオブジェがすてきです。

今後は、
部屋いっぱいになるようなすごく大きい作品を作ってみたいそうです。

体験教室もあるそうですよ。


>>続きを読む

7月14日(金) オンエア曲

14:34 WAKU WAKUさせて / 中山美穂

14:57 北の旅人 / 石原裕次郎

15:14 TANGO NOIR / 中森明菜

15:35 oath sign / LiSA

15:38 TOXIC / 谷村奈南

15:42 チャンカパーナ / NEWS

16:08 愛しき日々 / 堀内孝雄

16:16 水のルージュ / 小泉今日子

16:26 ろくなもんじゃねえ / 長渕剛

16:44 時の流れに身をまかせ / テレサ・テン

16:52 夢みるシャンソン人形 / フランス・ギャル

16:54 サファイアの瞳 / THE ALFEE


7月14日(金) 今日のテーマ

毎日、暑い日が続きますね。

皆さん夏バテしてませんか?

そこで、今日のテーマは、

「夏を乗り切るためのスタミナ回復の食べ物や飲み物は何ですか?

今日は、昭和62年に流行した歌をお届けします。

そしてクイズは・・・
"祐子のはなうたクイズ"です。

曲名をお答えください。

正解の方の中からお一人に
招き猫の手ぬぐいを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

DSCN3665.jpg

メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・

0749-22-9908  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

涼しげなグラスが素敵です ♪

7月14日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県で活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深いイベントや話題などをご紹介しています。

スタジオにお越しいただきますのは・・・
グラススタジオ ステラーG. 竹川久仁子さんです。

まずは午前中に工房にお邪魔してきた塩見アナ。


gokigen_20170714-d3f337b0e2ceea7eee6d055d216a4aa123f22079.jpg


gokigen_20170714-ed2d121e319fd3be483304ea3aa4945e19e5d991.jpg

gokigen_20170714-f9ed413bc471345c7175b6c21816628193ed76cb.jpg

gokigen_20170714-6ef48a0564474684aac6e01742b071e393293ed5.jpg

この後、さざなみサロンのコーナーでおしゃべりします。
聴いてください。

7月7日(金) オンエア曲

14:34 カリフォルニア・コネクション / 水谷豊

14:57 長崎の夜はむらさき / 瀬川瑛子

15:13 かもめはかもめ / 研ナオコ

15:22 純愛 / 片平なぎさ

15:33 夏が来た! / 渡辺美里

15:37 BELIEVE / 渡辺美里

15:42 いつかきっと / 渡辺美里

16:06 バチュラー・ガール / 稲垣潤一

16:15 Lucy / 石川秀美

16:26 女神(エロス) / 藤井フミヤ

16:39 つつみ込むように・・・ / MISIA

16:52 悲しき雨音 / カスケーズ

16:54 悲しい色やね / 上田正樹

6月30日(金)オンエア曲

14:33 夢先案内人 / 山口百恵

14:56 昔の名前で出ています / 小林旭

15:12 青春時代 / 森田公一とトップギャラン

15:21 どうぞこのまま / 丸山圭子

15:34 夏色 / ゆず

15:38 YELL / コブクロ

15:44 宝物 / kiroro

16:07 人間の証明のテーマ / ジョー山中

16:16 雨の物語 / イルカ

16:25 ウォンテッド / ピンク・レディー

16:42 あばよ / 研ナオコ

16:52 みずいろの雨 / 八神純子

16:54 雨やどり / さだまさし


7月7日は滋賀大の七夕祭りへ

6月30日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県で活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深いイベントや話題などをご紹介しています。

スタジオにお越しいただきましたのは・・・
滋賀大学生協学生委員会CIEL の
蔵裕史さんと西谷理沙さんです。

gokigen_20170630-cb463a6560817a3778681f7190b8dcb94e59c72f.jpg

7月7日 金曜日 まさしく七夕の日に 
彦根市の滋賀大学で開催される「七夕祭り」の
お話を伺いました。

今年で17年目を迎える七夕祭り。
地元ではすっかり定着したイベントですね。
毎年七夕の頃、滋賀大を訪れるのを楽しみにしている地域の方も
多いのではないでしょうか。

今年のコンセプトは 『来たれ夏』
夏を意識したいろんな取り組みが用意されています。

大学のステージでは
ゲストの地元の和太鼓団体さんが盛り上げます。

なにやら・・・
お化けもでてきて???、涼しくなりそうですね。

模擬店は、地元商店街のお店も出店します。

浴衣や甚平を着てきたら、
ハッシュドポテトがもらえるそうですよ♪


>>続きを読む

夏越の祓~茅の輪くぐりと水無月

6月30日

彦根の千代神社に寄って
夏越の祓えの茅の輪くぐりしてきた塩見アナ。

gokigen_20170630-144c216cb586ed9f396ae356623557fda029e1e7.jpg

激しい雨に茅の輪が少し変形してますが、
それでもくぐってちゃんとお参りしてきましたよ。


そして・・・
スタジオでは、
水無月をいただきました。

gokigen_20170630-cd7bff3e4de2d865e4f187909bca75d9c495348a.jpg
彦根の小林製菓舗さんの水無月です。
gokigen_20170630-193748c7f102732bfbe6f1a406510dc172fcd1a8.jpg
これで、スタッフみんな無病息災に過ごせます。
番組も・・・がんばれます!

そんなこんなをオープニングでおしゃべりします!
聴いてください。

6月23日(金) オンエア曲

14:34 バナナ・ボート / 浜村美智子

14:56 お月さん今晩は / 藤島桓夫

15:15 山にむかいて / 関島秀樹

15:23 喜びも悲しみも幾歳月 / 若山彰

15:35 すずめ / 増田けい子

15:40 愛さずにはいられない / 綾戸智絵

15:43 そして僕は途方に暮れる / 大澤誉志幸

16:07 柿の木坂の家 / 青木光一

16:17 夢みる乙女 / 藤本二三代 

16:27 錆びたナイフ / 石原裕次郎

16:42 東京のバスガール / コロムビア・ローズ

16:52 冷たい雨 / ハイ・ファイ・セット

16:54 有楽町で逢いましょう / フランク永井

近江美味しもの ~コアユ~

6月16日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の桑村邦彦さんにお越しいただき、
「コアユ」のお話をお聞きしました。

gokigen_20170616-935fbae7738d6eddcd1f0bfa1b70d2c576319d28.jpg

アユは滋賀の人々にとって身近な魚です。
琵琶湖や河川でよく見られます。

琵琶湖のアユには特徴があり、
多くがそのまま湖中で生活を続け、
大人になっても10センチ程度の大きさにしかなりません。
そのため「コアユ」と呼ばれています。

一方、河川のアユは、成長して石についた藻を食べ、
20センチ以上のアユになります。

別の種類ではないのに、不思議ですね。

コアユは、琵琶湖の中で漁獲量が一番多い湖魚です。

天ぷらや唐揚げにして食べるのも美味しいですが、
つくだ煮にすることが多いですね。

今日は、桑村さんがコアユをつくだ煮にして
持ってきてくださいました。
gokigen_20170616-95ac360a9d936cdfa187a72e121c9cda85f69be1.jpg

山椒の香り付けで、
コアユのほろ苦い味もいい感じに美味しくいただけます。

コアユの大きさでしたら、そのまま調理でき、
丸ごと骨までいただけますから、栄養的にも良いですね。

琵琶湖があるからこそ、ぜいたくにいただける味です。