山田啓二のローカルフィット

KBS京都ラジオ 毎週曜日
14:30~15:30 ON AIR!!

来週はみそソムリエ安齋善行さん

伏木先生は、大学では農学部で学び、卒業後教員として勤務するようになって
初めて「おいしさ」を研究してみようと興味を持たれたそうです。
当時、「切り口が分からない分野」とされ、
そんな研究しても泥沼だとも言われたとか。

研究する中で分かったことは、"おいしさ"は食べ物の中にあるんじゃない。
「人間の頭のなかにある」ということでした。
おいしさは4つの要素があり、
・生理的なもの(空腹、のどが渇いているなど)
・油脂、砂糖
・文化的なもの(食文化、食べ慣れているもの)
・情報(評価が高い、高級、期間限定など)
これらで構成されているそうです。
何も考えずに食べていましたが、よく考えたら確かに・・・!
面白いですね。

伏木先生が副学長を務められている甲子園大学では、
来年春に「食創造学科」を新設されるそうで、
その記念のシンポジウムが開かれます。

「宝塚で、"食"を語る」
2022年5月22日(日)13:00~16:00
宝塚市立文化施設ソリオホール
入場無料・事前申込制
詳しくは甲子園大学のHPをご覧ください。
https://www.koshien.ac.jp/

さて、来週のゲストはみそソムリエの安齋善行さんです。
これまた"うまみ"を感じるものですね♪
お楽しみに☆

番組について

前京都府知事の山田啓二氏が、タレント河島あみるとコンビを組んでお届けする60分間の生放送。コメンテーターとしても活躍する地方行政のスペシャリストが、今だからこそ言いたい、伝えたい、社会への想いをラジオでかたちにします。地方創生、共存社会、次代のまちづくりを見据え、京都・日本・世界に向けて熱く提言します。

出演者

山田啓二 (やまだ けいじ)

山田啓二

兵庫県出身。東京大学法学部卒業後、自治省(現:総務省)入省。京都府総務部長、京都府副知事を経て、2002年に京都府知事選に初当選。以降4期16年を務め、全国知事会会長にも就任した。2018年の任期満了をもって退任後、京都産業大学学長補佐、法学部教授に就任。各メディアで、コメンテーターとしても活躍する。

河島あみる (かわしま あみる)

河島あみる

大阪府出身、京都市在住。シンガーソングライター、河島英五の長女であり、関西を中心にMCやリポーター、ラジオパーソナリティとして活躍中。

玉田玉秀斎 (たまだ ぎょくしゅうさい)

玉田玉秀斎

合いの手はこの人!講談師・玉田玉秀斎氏。2001年11月 旭堂小南陵(現・四代目南陵)に入門、2016年11月 四代目玉田玉秀斎を襲名し現在に至る。実力派・講談師。

番組へのメッセージ

番組へのメッセージは「メールフォーム」のご利用か、「fit@kbs.kyoto」までお送りください。皆さまからのメッセージお待ちしております。