小藤屋さん 鬼揚げ

今日の元気おやつは!
東京人形町に本店を構える小藤屋(こふじや)さんの鬼揚げ!


IMG_6300.jpg


創業61年の小藤屋さん。
この鬼揚げは1970年代から販売しているロングセラー商品
細長いスティック形状で、千葉県野田「きのえね醤油」さんの本醸造醤油に
みりん、三温糖、昆布やかつおだしで煮たタレで味付けされています。

鬼揚げを作っている工場は埼玉県久喜市(さいたまけんくきし)なので地元久喜市と加須市(かぞし)の契約農家さんに作ってもらっている地元のお米を使用作られています

この細長いスティック形状を生地をそらさずにまっすぐ揚げるというのが難しく、この技術は商品化するにあたり苦労されたとのこと!

揚げ・味付け・乾燥はすべて手作りで
鬼揚げは職人のクラフトマンシップによる美味しい商品です!

他に、小藤屋さんでは看板商品として「鬼っ子」がおすすめ!
鏡餅のような厚手のもちをこんがり焼き上げた一品で餅つきから味付けまで8日間をかけて丹念に作られます。
こちらもぜひご賞味いただきたいです!


こちらの鬼揚げは17本入りで378円
またサラダ鬼っ子は160グラム入りが、540円から販売されています。
都内・埼玉に9店舗ありますが
電話注文もしくはネットショップで買うことができます。
"小藤屋"さんで検索!
(もしくは0120-815-248までどうぞ)
そして、小藤屋さんからプレゼントいただきました!この鬼揚げと鬼っ子をセットを2名様にプレゼント!
番組の感想なども添えてお送りください!!! T602-8588

KBS京都ラジオ女と男と木村のシャバダバ元気今日のシャバダバ元気おやつ係りまで
FAX: 075-431-2300
メール:daba@kbs.kyoto

今日のシャパダ元気おやつでした!