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魚食文化を大切に 魚のさばき方教室

2020年10月18日 18:00

魚を食べる文化と生活スタイルを広めようという料理教室が京都市下京区できょう、開かれました。京都市中央卸売市場にある展示体験施設「あじわい館」の料理教室は新型コロナウイルス感染拡大をうけ2月から中断していました。きょう行われたのは市内の鮮魚店らでつくる組合が企画した魚のさばき方教室です。3枚おろしができる人を対象にした中級編ということでしたが復習をかね、比較的簡単なサバの3枚おろしからスタート。後半で、少し難しいタイに挑戦。固い骨やヒレを確認しながら参加者らは真剣な表情で包丁を操りさばいていきました。さばいた魚は持ち帰りますが一部を刺身にして楽しみました。

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