HOME » イベント・インフォメーション » 9/23 「みんなで減らそう食品ロス! in 滋賀」参加者募集

イベント・インフォメーション

9/23 「みんなで減らそう食品ロス! in 滋賀」参加者募集

※本イベントの案内は終了しました。

日本で発生する食品ロスの量はご飯に換算すると1人1日あたりお茶碗1杯分になります。

その、食品ロス削減をテーマに滋賀県大津市の大津市民会館で面白くて為になるイベントを開催します。

専門家のお話や、野菜ソムリエの食品ロス削減レシピの紹介など、くらしに役立つ情報の提供や、KBS京都パーソナリティの笑福亭晃瓶と中村薫もトークセッションに参加し、イベントを盛り上げます。

さらに、ミシガン乗船券など素敵な賞品が当たる抽選会、参加者全員に野菜ソムリエの立花尚子さん監修の食品ロス削減レシピももらえる、このイベントに是非とも参加下さい。

中村薫/笑福亭晃瓶
(左から) 笑福亭晃瓶 / 中村薫
久保加織さん 立花尚子さん
(左から) 久保加織さん / 立花尚子さん

実施要項

イベント名
みんなで減らそう食品ロス! in 滋賀
日時
2018年9月23日(日) 受付・開場 13:30 / 開始 14:00 / 終了 17:00
会場
大津市民会館 小ホール
参加パーソナリティ
笑福亭晃瓶、中村薫
募集定員
150名
参加費用
無料
  • 参加には、はがき・FAX・ウェブでの事前申し込みが必要です
  • 応募多数の場合は抽選となります。
  • 当選者には後日、招待ハガキを発送いたします。当日、招待ハガキをお持ちのうえ、会場にお越し下さい。

ステージスケジュール(予定)

14:05-14:55
■講演(第1部)
講師:久保加織氏 (滋賀大学教育学部 教授)
テーマ「食品ロス削減と食育」
14:55-15:45
■講演(第2部)
講師:立花尚子氏 (野菜ソムリエ 滋賀県在住)
テーマ「野菜の食品ロスをちょっとの工夫で減らそう! ~食品ロス削減レシピを紹介~」
16:00-16:40
■トークセッション
テーマ「まだ使える。最後まで食べて食品ロスをなくそう!」
お楽しみ抽選会
  • ゲストスピーカー:笑福亭晃瓶、中村薫
  • 講演の内容などは、変更する場合があります。

申込みについて

※申込受付は終了しました。

問い合わせ

KBS滋賀支社 電話:077-522-8317(平日 9:30-17:30)