HOME » イベント・インフォメーション » 10/29 海と日本 さばける塾 in 京都

イベント・インフォメーション

10/29 海と日本 さばける塾 in 京都

あなたはお魚を三枚にさばけますか?

このイベントでは、お魚を「さばく」という行為を 貴重な海や自然の恩恵を感じていただき、おいしくお魚を食べて、海洋環境保全の大切さを体感していただくことを目的に開催します。

プロの講師の方に、やさしくお魚を「さばく」技術を伝授していただけます。お気軽に親子や友人同士で参加ください。

パーソナリティ

実施要項

イベント名
海と日本 さばける塾 in 京都
開催日時
2017年10月29日(日) 10:00-12:00 (受付は9:30から)
会場
京の食文化ミュージアム あじわい館
京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階
内容
魚を3枚にさばく料理教室
パーソナリティ(予定)
森谷威夫、對馬京子、佐藤桃子(KBS京都ラジオパーソナリティ)
主催
KBS京都
協力
京の食文化ミュージアム あじわい館、京都水産物商業組合

応募について

応募方法
ウェブのみの受付となります。
ウェブ専用フォーム:「海と日本 さばける塾 in 京都」申込みフォーム
定員
ペア15組、30名程度
対象
親子や友人同士など(小学校3年生以上)
料金
無料
募集期間
2017年9月11日(月)~10月10日(火) 23:59まで

海と日本 さばける塾 in 京都
参加申込み

プログラム

  • パーソナリティ・講師ご挨拶
  • 展示している旬のお魚説明
  • (1)おろしやすい魚 講師実演 (参加者実演)
  • (2)ちょっと難しい魚 講師実演 (参加者実演)
  • 講師が調理したお魚を試食
  • ライセンスカードの贈呈
  • 集合写真撮影
201706_umitonippon_logo.png

海と日本プロジェクトとは:さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、ときに心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子供たちをはじめ全国の人たちが「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団、総合海洋政策本部、国土交通省の旗振りのもとオールジャパンで推進するプロジェクトです。

お問い合わせ先

KBS京都 事業部 電話:075-431-8300(平日 10:00-12:00 / 13:00-17:00)