京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第110回:人と地と共に育つ たけのこ

愛宕山と西山の連山、その手前に広がる、なだらかな丘陵地である洛西は「竹取物語」の舞台とも言われ、平安以前からの歴史を持つ場所。
そんな洛西・大原野にある「竹の子料理 うお嘉」では、明治の時代から美味しいたけのこ料理を提供し続けている。

粘土質の土地が育む大原野のたけのこは「シロコ」と呼ばれる一級品だが、ただ竹やぶに育つたけのこを掘るのではない。
この辺りでは、竹やぶとは言わず「たけのこ畑」と呼び、年間を通して手間隙かけた管理を行うことで、日本一とも言われる美味しいたけのこを栽培している。

たけのこ農家として土作りに励む親子、受け継がれてきた味を守る四代目、たけのこ料理にたずさわって30年以上という板場長。
恵まれた土壌と、愛情をそそぐ多くの人たちの努力によって、大原野のたけのこは、毎年、格別の味わいをもって、京に春を届けている。

うお嘉
住 所:京都市西京区大原野上里北ノ町1262
連絡先:tel.075-331-0029

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