京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第94回:手のひらで伝える千枚漬 本家の味

京の三大漬物のひとつで、京都の冬の風物詩とも言えるお漬物。
それが聖護院かぶらを使った浅漬け「千枚漬」です。
この「千枚漬」を江戸時代末期に生み出したのが、京都御所で料理方をしていた大黒屋藤三郎。
漬物と言えば保存食だった当時、浅漬けは珍しく、その斬新な味と真っ白で上品な姿に大変な評判を呼んだそうです。

そんな千枚漬の生みの親、大黒屋藤三郎が自分の名前からとった屋号「大藤」ののれんを上げて約1世紀半。千枚漬本家の味は一子相伝として、手のひらから手のひらへ、当主のみが受け継いできました。

そして現在、「大藤」ののれんを守るのは4代目の父のあとを継いだ5代目の女性当主、山崎茉莉さんです。
しかし、元々家業を継ぐ気は無かったとか…。
さらに6代目として山崎茉莉さんの双子の息子たちへのバトンタッチが今、はじまろうとしていました。

大藤 麩屋町本店
住 所:京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510
連絡先:tel.0120-02-5975

大藤ホームページ
URL:http://www.senmaiduke.com/

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