京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第84回:米の食文化を京都から世界へ

お米、毎日の食卓に並ぶ白ご飯。
それは、食べ物としてではなく、長い歴史の中で大切な日本の文化として息づいてきました。
西大路七条にある江戸寛政(えどかんせい)の時代から続く老舗の米屋、米の専門店はしもと。
その8代目を継ぐのが橋本隆志さん。
日本人の食生活が多様化するなか、お米という食文化の未来を考え、橋本さんは3つの変えるに取り組んでいます。

■買うを変える
自分たちで作ったブレンド米の魅力を幅広く知ってもらうため、橋本さんがプロデュースする、京都らしいパッケージの「お米ギフト」が並びます。

■食べるを変える
京の米料亭と名づけた「八代目儀兵衛」。
こちらではお米を主役とし、本来の味を楽しむための料理が出されます。

■つくるを変える
「八代目儀兵衛」の従業員のみなさんで土を耕すことに始まり、お米づくりを一から全て自分たちの手で行います。

八代目儀兵衛
住 所:京都市下京区北衣田町
連絡先:tel.075-312-8747

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