京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第57回:笹島保弘の飽くなき挑戦

笹島保弘さん、47歳。
京都発のイタリアンとして、2002年京都市東山区にイルギオットーネを開店して以来、京都で一番予約の取れないお店で人気です。
ガチガチのイタリアンを手がけていた笹島シェフですが、京都の街に来て京野菜と出会い、その素材の良さに驚き、イタリアンに京野菜を取り入れました。

イタリアンに京野菜を使用するために、笹島さんは様々な工夫をこなしています。
竹の子を京料理なら、鰹と昆布で出汁をとるのが基本ですが、イタリアンに仕上げるため、生ハムと昆布で出汁をとっています。

笹島さんは、京都に3店舗の店を構え、毎日3店舗をまわり厨房に立っています。
忙しい毎日を送る中、京都で様々な活動も行っています。
その一つに酒造メーカーの松本酒造と共同で、イタリアンに合う日本酒を開発しました。
笹島さんは自分の活動を通して、京都発のイタリアンが世界のスタンダードになればと願っています。

イルギオットーネ リストランテ
住 所:京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町
連絡先:tel.075-532-2550

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