京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第38回:京の湯豆腐~五感で味わう昔ながらの逸品~

1635年創業という、日本で最も歴史ある湯豆腐のお店、奥丹。
2軒ある店舗のうち、東山区にある奥丹清水では、少し固めで大豆本来の風味が味わえる「昔どうふ」を作っています。
先代が美味しい豆腐を求め続けて完成した究極のお豆腐、
「昔どうふ」の製法は、昔ながらの道具を使い、全てが手作業で行われています。
そんな先代が残してくれたお豆腐の製法、味を守り続けている職人たちがいます。
今回は惜しみない愛情ともてなしの心が作り出す逸品のお話です。

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