京都専科は京都が大好きな女優、羽田美智子とともに京都の魅力の真髄にふれることのできる珠玉の番組です。

第3回:塚原の筍 土と愛情が育んだ旬の味

京都の春の味覚と言えば、筍。洛西に位置する塚原の筍は、京都の筍でも最高級と称され昔から珍重されてきました。中でも、朝堀りの筍は、白くて柔らかいことから、通称「白子筍(しらこたけのこ)」とも呼ばれます。塚原の地で、先祖代々、筍作りに情熱を注ぎ、最高の筍で客をもてなす料亭「筍亭」。この「筍亭」で塚原の土地へ思いを抱き、日々筍と接する親子の姿に迫ります。

筍亭
住 所:京都府京都市西京区樫原鴫谷50
連絡先:tel.075-391-7191
URL:http://www.juntei.jp/top.html

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