ぽじポジCOOKING

KBS京都

7月28放送・・・
賀茂なすラザニア風グラタン

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材料(2人分)

  • 賀茂なす 1個
  • ピザ用チーズ好みで
  • オリーブオイル
  • ホワイトソース
  • 玉葱 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2強
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 胡椒
  • ミートソース
  • 牛ミンチ 100g
  • トマト缶 300g
  • にんにく 1片
  • 玉葱 半個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 胡椒

作り方

  1. 賀茂なすは天地を切って、8枚ほどにスライスして両面に塩をしてしばらく置く。
  2. ホワイトソースは千切りの玉葱をバターで炒める。香りが上がったら小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。牛乳を加えて煮る。とろみがついたら塩、胡椒で味を調える。
  3. ミートソースはみじん切りの玉葱とにんにくをオリーブオイルで炒める。香りが上がったらミンチを加えてほぐすように炒める。トマト、ケチャップを加えて煮込む。ソース状に煮詰まったら塩、胡椒で味を調える。
  4. グラタン皿にミートソースを敷き、賀茂なすをキッチンペーパーで水気を脱ぐって上に敷き、ベシャメルソースをまんべんなく広げる。チーズを振り、200度のオーブンで20分ほど焼く。
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7月14放送・・・
小松菜の卵焼き 甘酢あんかけ

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材料(2人分)

  • むきえび 50g
  • 卵 4個
  • 小松菜 3分の1束
  • サラダ油
  • 水溶き片栗粉
  • えびの下処理
  • 片栗粉
  • 本料理酒
  • 胡椒
  • 薬味
  • 生姜 少々
  • 白葱のみじん切り 少々
  • 甘酢あん
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 中華ブイヨン 200cc
  • 胡椒

作り方

  1. えびは片栗粉と水少々で揉み洗いして流水で洗い流す。塩、胡椒、本料理酒、片栗粉少々を混ぜる。
  2. 小松菜は3センチに切る。
  3. 小松菜をサラダ油で炒めて卵で半熟にとじる。皿に盛る。
  4. 薬味とえびを炒めて合せ調味料を加えて、煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつける。卵にかける。
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7月7放送・・・
七夕そうめん

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材料(2人分)

  • そうめん 2〜3束
  • 三つ葉 半束
  • えび 4尾
  • オクラ 2本
  • おろし生姜
  • めんつゆ
  • だし 600cc
  • 醤油 100cc
  • 本みりん 100cc
  • だし昆布 10g
  • 追いかつお 一つかみ
  • 錦糸卵
  • 卵 2個
  • サラダ油
  • 蒸し鶏
  • 鶏ささみ 2本
  • 料理酒

作り方

  1. 麺つゆの分量を煮立てて、追いかつおをして火を止めて、漉す。冷やす。
  2. たっぷりの湯でそうめんを茹でる。ざるにとって流水で冷やす。
  3. 三つ葉、オクラ、えびを茹でる。
  4. ささみに塩、本料理酒をふりかけて、ラップして電子レンジで3分ほどかけて火を通す。冷まして筋を取って裂いておく。
  5. 卵を溶いて、薄焼きにして錦糸に切る。
  6. 切りそろえた三つ葉、オクラ、他の具を皿に盛り、氷水にそうめんを入れて、麺つゆを添える。
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