第51巻 京料理 六盛・岡崎の春を待ち、桜を楽しむ旬の味

今回紹介する名店は、京都市左京区岡崎の桜並木が美しい疏水沿いにある「京料理六盛」。

創業は明治32年。当時は店内で料理を提供するだけでしたが、京都に来た観光客がお昼に食事をする場所が少ないことを案じ、「手をけ弁当」を考案しました。

料理を盛り込むのは、「たる源」の木桶。木工芸の人間国宝にも認定された中川清司氏の製作です。

今回は、桜の開花を待ちわびて、春らしい緑が鮮やかな「一寸豆豆腐 生うに添え」と、桜の香りが春の訪れを告げる「甘鯛の道明寺蒸し」をご紹介します。

今回ご紹介した名店

京料理 六盛
京都市左京区岡崎西天王町71(平安神宮西横・疏水北側)

営業時間
平日
 11:30-14:00 / 16:00-21:00 (LO 20:00)
土・日・祝
 11:30-21:00 (LO 20:00)
※ 入店は19時30分まで

電話 075-751-6171
FAX 075-761-6172