ファミリーレストランのめちゃうま

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仕切り

お仲間さん!いらっしゃっせ~めちゃうま農園オープンです!

7月2日

お仲間さん!いらっしゃっせ~の時間ですが、
いつものようにゲストさんがいらっしゃる気配もなく。。。

はじまりましたのは・・・・
ハラダくんの生中継。

ハラダくんがスタジオを飛び出して
やってきたのは・・・

滋賀スタジオの真上、屋上ベランダです。
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観葉植物を育て、
猫を飼い、
女子力アップしているハラダくん。

番組内でも何か育ててみよう!ということになり、
新企画「めちゃうま農園をオープン」してみることになりました。

ここはめちゃめちゃ暑いですが
頑張ります!
大きな麦わら帽子もかぶって
暑さ対策もしていますよ。


ベランダに準備物が並んでいます。
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さて、何を栽培しようとしているのでしょうか。


やっぱり収穫できて食べられるものがいいなぁ・・・・

ということで、用意されましたのが、こちら
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『 幸福 えだまめ ~』

指導してくださる先生を探したのですが、
なかなかいらっしゃらない。。。

ラジオの前の皆さんが先生です。
ハラダくんにアドバイスをお願いしますね。
 

プランターには、
土の流出や鉢底穴からの虫の侵入を防ぎ、
余分な水を抜いて空気の通りをよくするために
鉢底ネットを敷いてあります。

まずは、プランターの底に鉢底石を敷き詰めます。
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水はけをよくするためには、
底から1~2cmほど均一に敷き詰めるといいらしいのですが、
ちょっと足りなかったかも、、、

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その上から 培養土を入れます。
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プランターの9分目までいれましょう。

結構深めのプランターなので、
25ℓ入りの培養土 1袋半 入りました。


さあ~タネを蒔きますよ~

えだまめの種子です。
このような大きさです。
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土の表面に握りこぶし大ぐらいで
深さ1~2cmの凹みを作ります。

凹みをつくる間隔は、15~20cmぐらいといいますから
3か所つくりました。

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一か所に種子を5~6粒もまとめて蒔くハラダくん、
ちょっと多すぎませんか?

その上から軽く土をかけます。


ジョウロで優しくお水をまきましょう。
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発芽適温 20~30℃ って書いてあるけど
大丈夫??? 

もう7月やし、この屋上は暑すぎない?

不安も多々ありますが、、、、

発芽するまでは、鳥の被害にもあいやすいそうです。
鳥から守るために、ネットも用意しておきますね。

えだまめ 育ちますように!!
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ところで...いつ頃収穫できるの?

ん~?
2~3か月後ぐらいかなぁ?

そんなにかかるん?

収穫した枝豆をおつまみに
グイッと一杯! やりたいですね~

まだまだ先になりそうですが。。。。楽しみ~♪

このえだまめの育ち具合を随時アップしていきますね~
ときどき見にきてください。

カテゴリ:お仲間さん!いらっしゃっせ~