今週の今すぐ言いたいでは、
『野菜の価格高騰中!ということで緊急企画!!ムダにしない野菜の活用術!!』
をお送りしました~!

独身だけど、家庭料理が得意、野菜コーディネーターの資格も持つ、石原さんが、知識と経験をフルに生かして野菜についての得する情報をお伝えしてくれました...!!!

まずは
☆安く抑える買い物術!
・スーパーに行く時、メニューを決めていかないこと!
・買いだめしすぎてムダにしないこと!
・買った野菜はあますことなく使い切ること!
(例えば、大根は葉の方が栄養があるので、葉付のものを買うこと、大根の剥いた皮はきんぴらに活用すること、などなど)

続いて
☆野菜の保存方法
・キャベツ、白菜、レタスはつまようじを芯にさすだけで、1カ月はもつ!
・ブロッコリーは30秒茹でてから冷凍保存!
・トマトは水洗いして冷凍保存!冷凍することで皮も剥きやすくなるとのことです。
野菜を冷凍ってあまりしないイメージですが、冷凍保存することで結構もつそうです。

最後に
☆野菜を使ったおすすめメニュー
・ごはんが進みまくる「きゅうりのタレ炒め」
・豆腐とじゃがいものお好み焼き
・大根の天ぷら
それぞれ野菜の固定概念を取っ払ったメニューです!!固定概念を無視してみると美味しい料理が発明できるかもしれません♪

石原さんの知識すごかったですね...(゜o゜)!
いろんな知識を駆使して野菜高騰のこの冬を乗り越えましょう(^v^)