毎週金曜 14:30〜17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

発酵食品工房の話題

12月15日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県で活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深いイベントや話題などをご紹介しています。

今日、スタジオにお越しいただきましたのは・・・
彦根市に最近オープンした「ハッピー太郎醸造所」の池島幸太郎さんです。

gokigen_20171215-e9600a61c0b153135f58c13a28f009d2ece9e7af.jpg

まずは・・・
お話に入る前に。。。。

あたためた「甘酒」でほっこりしてください。。。と
gokigen_20171215-35e5d976cc19588cd5e662e07be6d0e7ffc8cb30.jpg

gokigen_20171215-0e35d69afdcce30eca1e5fe94d46cad1705ebd38.jpg
口いっぱいに、とろ~と自然な甘みが広がって。。。
まろやかなのに、すっきりもしてるんですね~

甘酒ってこんなに美味しかったのね。

こうじにかける思いがいっぱいの池島さんです。

12年ぐらい酒蔵で「こうじ」を担当してきた池島さんですが、
彦根に昔からある糀やさんが店を閉められたと聞き、
せっかくのこうじブームなのに、
こうじ難民がでてきてしまうのではないか・・・と危惧。


彦根市大藪町にあった古民家に、
発酵食品に欠かせない糀を使った食品を提供するお店を
立ち上げました。


こうじの他にも、味噌や鮒寿司、お漬物などの
発酵食品も製造して販売しておられます。

gokigen_20171215-9060ee98dd85a784f8c376a4ffa1b277a4ec8d41.jpg
スタジオには、お味噌と日野菜漬、甘酒の素も
持ってきていただきました。

gokigen_20171215-09110e8ea11e2f7ec5e9e8cbd28bdba751679a4c.jpg
お味噌って、なかなかお家で作らないですよね。
簡単だとおっしゃるのですが。。。

最近では発酵食品のブームもあってか
自家製のお味噌つくりをする方も多いようですね。

池島さんに手作りのコツも教えていただきながら、
挑戦してみるのもよいかもしれません。

工房の詳しい情報は、ブログやフェイスブックなどで発信しておられます。
「ハッピー太郎」で検索してみてください。


12月15日(金) 今日のテーマ

今日は、「レコ室からこんにちは」放送のため、

午後4時45分までの短縮番組となります。

今日のテーマは、

「皆さんの年末年始のご予定を教えてください。

誰と どこで どう 過ごされますか?」

今日は、12月の後半に生まれた歌手の歌をお届けします。

そしてクイズは・・・
"智美の音楽クイズ"です。

曲名をお答えください。

今日もハーモニカを吹きますよ~♪

正解の方の中からお一人に
招き猫の手ぬぐいを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

DSCN3665.jpg

メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・

0749-22-9908  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

JR安土駅に途中下車、その景色は・・・

12月15日


いつもは、JR琵琶湖線 新快速で彦根に向かうのですが、
今日は、途中 寄り道をしたくて、新快速ではなく、
普通列車に乗車。

お目当ては、安土駅!
残念ながら、新快速は停まらない駅なんです。

近づくと、、、
電車の窓からみる風景は、田んぼに積もった雪景色
gokigen_20171215-ff1604358157df5148743e10b34e555942ebffdf.jpg

線路にも、、、
gokigen_20171215-22c550501cdbb0530345cd2eb182ef34fe830b0e.jpg

目的の新駅舎が見たくて、途中下車しました。


正面の壁が、安土城天守閣と同じ八角柱という外観。

gokigen_20171215-da84ee4037af27d3af62a719b817fa44cc2367b8.jpg

こんな写真も撮れます。
gokigen_20171215-2fdf7a1d896c04c047f9eb9b6cf0ee9ab4d37a8d.jpg

信長オリジナル甲冑とともに、記念撮影
gokigen_20171215-f21f1c5b4dc691d59416aba8dbf9c96ce2c2bb6d.jpg

そんなこんなをオープニングでおしゃべりします。
聴いてください。

錦秋の玄宮園ライトアップ 

先週の番組終わり、日没を待って
玄宮園に行ってきました。

ライトアップされた玄宮園の紅葉です。
gokigen_20171129-049f5d6682a391cefc7bba249cee99ef42fad3e0.jpg


池に映る紅葉が綺麗でした♪

今秋のライトアップは、
12月3日 日曜日まで。
午後6時から9時(入場は8時半まで)

最終日 12月3日、 午後6時頃には、ひこにゃんも登場の予定です。
(ただし、雨天時はひこにゃんは登場できません)

ぜひ、お出かけくださいね。

名勝玄宮楽々園の紅葉

先週の玄宮園の紅葉です。

ちょうど紅葉も見ごろ
gokigen_20171129-c56f9e9b03c095d226174d151bbd354053c85fc1.jpg


gokigen_20171129-e5c9956e31dfee2fee4c4ffe07a893d603c60ce0.jpg


彦根城と鳳翔台
gokigen_20171129-1818f39737fabb9a5a25127a60c53cfe06d947a7.jpg


gokigen_20171129-069a860b6cec2bd444e039f6adf15d4f8ba9c2dc.jpg

真っ赤な紅葉がいっぱいになっていました♪

11月24日

今週もまた、番組前に彦根城界隈をお散歩してきた平野アナ。

いろは松もこも巻きがされていて、すっかり冬支度。
gokigen_20171201-d55f2e54e7a6d3bbfb3e55de061db8a5030c6d65.jpg

1週間前に開国記念館前の紅葉をアップしましたが、
同じところの紅葉がいっぱい増えていました。

gokigen_20171124-93a4bba0170ba122e15c66d3a0c0c9bb1297ee45.jpg

ちょうど見頃ですね~きれい♪

彦根城博物館で11月28日まで開催中の特別展
「直虎から直政へ」もみてきました。
gokigen_20171201-0f7600372139d9fa40395cbb95da77fa5fcfad39.jpg

錦秋の玄宮園ではライトアップも開催中です。
見られたらいいのにな~

近江美味しもの ~やまいものステーキ風~

11月17日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の立花尚子さんにお越しいただき、
「やまいものステーキ風」のお話をお聞きしました。

gokigen_20171117-71e0642d8f6a16b5657c424e898a51c04db6af47.jpg

今回の主役、「秦荘のやまいも」をご存じの方も多いかと思います。

滋賀県の現在の愛荘町、旧秦荘町の安孫子地区で
今から300年以上も前から栽培されているやまいもで、
近江の伝統野菜のひとつです。

出荷までには、種イモの養成に2年、
イモを大きくするのに1年、
2度植えかえをして、
「足かけ3年」かけて育てている希少な山芋です。

形は、細長いのが特徴です。
水分が少ないので、すりおろしても箸で持ち上がります。

こんな感じですね~
gokigen_20171117-6c261a045ac7ec884b6b43035648e8f9963cdd2e.jpg

すりおろしの秦荘のやまいもは、
ほのかに上品な甘みもあるまろやかなふわっとした美味しさです。

今日は、この秦荘のやまいもを使って
ステーキ風にした一品を作って持ってきてくださいました。

gokigen_20171117-bc424cf942c54aa2718e2db72fbb98f73752641e.jpg

すりおろした山芋に、ひき肉、卵を混ぜて
形を整えてフライパンで焼くだけ。

簡単ですね~ すぐにできそうです。


山芋のしっかりした味もあるので、
塩コショウの味付けだけでも、とってもおいしいです。
gokigen_20171117-9a228b2d045274306782855fe9a9e3c1c1d6aa92.jpg


>>続きを読む

彦根城石垣探検隊の話題

11月17日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県で活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深いイベントや話題などをご紹介しています。

今日、スタジオにお越しいただきましたのは・・・
彦根市教育委員会 文化財課の学芸員 下高大輔さんです。

gokigen_20171117-7c32498cc0c61e92b8548134cfa197601cbcee54.jpg

12月16日 土曜日に、彦根市の特別史跡彦根城跡で催される
「彦根城石垣探検隊」のお話を伺いました。

「国宝彦根城」とはよく聞きますが、
「特別史跡彦根城跡」とは、何が違うのでしょう?という
疑問から教えてもらいました。

「国宝彦根城」が
天守を中心とした3棟の建物を指しているのに対し、
「特別史跡彦根城跡」とは、
中堀から内側の土地すべてを指しているとのこと。

そこには、645面もの石垣があり、
彦根市教育委員会文化財課では、
そのカルテを作って管理しているそうです。

410年前に彦根城の築城が開始されて以降、
4期にわたって、築城・修理がなされている城跡なのですね。

この石垣に注目して、学芸員の方の説明を聞きながら、
探検するイベントが、平成26年度から催されてきました。

今回は、初の試みとして
普段は立ち入り禁止区域となっている箇所の石垣も巡ることにも
なっているそうです。

目の前の天守が注目されがちですが、
その土台となる石垣だけに注目して探検するという
ちょっっとマニアックなツアーですね。
リピーターも多いそうですよ。

彦根城の築城当初と江戸時代に修築された石垣の魅力、
そして、現代の文化財石垣修理の内容を
学芸員の下高さんに説明してもらいながら巡ります。

石垣の魅力にとりつかれそうです。


>>続きを読む

紅葉が美しい ♪

11月17日

番組前に彦根城界隈をお散歩♪

紅葉が美しい季節に・・・・

なんと!!!

gokigen_20171117-166e4e0d01f5f1cfe3e353e839432d1975bf0ad5.jpg
彦根城の内堀沿い、金亀児童公園内に
桜の花が咲いていました!
二季咲桜なんですね~


そして、この季節の美しいもみじに出会いました。
gokigen_20171117-746a33d5d85c06e1dfa845aff9c8afe474954b48.jpg
開国記念館前の真っ赤なもみじです。


今日のメッセージテーマも紅葉にちなんでいます。
皆さんの一番好きな紅葉スポットを教えてくださいね~

メッセージお待ちしています。


お芋がおいしい季節ですね♪

11月10日

番組の元スタッフさんから
鹿児島の安納芋のお土産が届きました。

収穫の秋ですね~
種子島で芋掘り体験をしてきたそうで、
箱いっぱいの安納芋が。。。。

本当は1ヶ月ぐらい熟成させると
甘味が増すらしいのですが、
早速にいただきたくて、
オーブンで焼き芋に♪

gokigen_20171110-4135cc76f4895b70f7d873a4eeecbb95920b09f0.jpg

♪♪♪ 美味しい ♪♪♪