毎週金曜 14:30〜17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

3月30日(金)本社からです!

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3月23日(金) オンエア曲

14:36 守ってあげたい / 松任谷由実

14:58 奥飛騨慕情 / 竜鉄也

15:16 シャドー・シティ / 寺尾聰

15:20 帰ってこいよ / 松村和子

15:34 LOVEマシーン / モーニング娘。

15:40 GALAXY / 片瀬那奈

15:43 my graduation / SPEED

16:07 チェリーブラッサム / 松田聖子

16:16 ロンリー・ハート / クリエーション

16:25 少女人形 / 伊藤つかさ 

16:43 愛はかげろう / 雅夢

16:52 あおげば尊し / 東京混声合唱団

16:55 ひとり上手 / 中島みゆき


彦根城の梅林が綺麗です

3月23日

番組前に彦根城の梅林に行ってきた平野アナ。

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梅の香りをひとり占め、、、
午前中の静かな幸せなひとときを過ごしてきました。

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やぶつばきの花が。。。。冬ももう終わりかな~
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いよいよセンバツ高校野球 開幕

3月23日

今日から始まった、第90回選抜高校野球大会

滋賀からは、県勢初となる3校が出場します。
近江高校と彦根東高校、そして21世紀枠の膳所高校。

近江と彦根東は、この滋賀スタジオがある彦根の高校。
特に彦根東高校は、すぐ近くなので、
放課後になると、ときどき
カキーン!!という野球部のバッティング練習の音が
風にのって聞こえてきます。

その音、ホームランかな~
いい当たりしてるな~って

まずは、初戦突破!してほしい。
そして・・・・願わくば。。。
紫紺の優勝旗を持ち帰ってきてほしい。
思い入れも強くなりますよね~

先週、
彦根東高校の校門前で写真を撮ってきた平野アナ。
横断幕が掲げられていました。
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赤鬼魂で、頑張ってきてほしいですね。
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明日 24日には、
膳所高校が甲子園初1勝をかけて
日本航空石川に挑みます。

ガンバレ~!!! 

雨の中 夢京橋キャッスルロード 散策

先週 
雨の中を夢京橋キャッスルロードを散策してきた平野アナ

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夢京橋あかり館です。
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毎回、音楽クイズの当選者お一人さまにプレゼントしている
招き猫の手ぬぐいもありましたよ。

近江美味しもの ~スジエビのかき揚げ~

3月16日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の畑木綿子さんにお越しいただき、
「スジエビのかき揚げ」のお話をお聞きしました。

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今日の主役「スジエビ」は、
秋から冬にかけて、琵琶湖北部の沖合で
沖びき網で獲られます。

スジエビを使ったエビ豆やエビ大根は
昔から親しまれてきた郷土料理ですし、
お作りになっている方、食べたことがある方も
多いのではないでしょうか。

具材の組み合わせがとてもマッチしていて
おいしい料理ですよね。

そのスジエビを、春らしく彩り鮮やかに仕上げる
「スジエビのかき揚げ」を教えていただきました。

新鮮なスジエビは
透き通ったあめ色をしているそうですが、
熱を加えると鮮やかな薄紅色になるそうです。

揚げることで、うまみや甘みも凝縮されるし、
揚げたてあつあつは、歯ごたえもあって
とても美味しいんだとか。


具材はスジエビだけというシンプルなかき揚げですが、
それだけに、スジエビ本来の美味しさが引き立ちますね。

一口サイズにまとめると、
スジエビのヒゲもあまり気にならずに
おいしく食べられると思います。

表面がカリッとしてきたら、
出来上がりです。

かき揚げってうまくまとまらなくて
バラバラになってしまうと敬遠されがちですが、
バラバラになってもおやつ感覚で食べたら
いいですよね。

お店の産直コーナーに
新鮮なスジエビが売っていることがあります。

ぜひ作ってみてください。


3月16日(金) オンエア曲

15:38 Hold on me / 小比類巻かほる 

16:23 謎 / 小松未歩

16:45 CHE.R.RY / YUI

16:52 乾杯 / 長渕剛

16:55 会いたくて会いたくて / 西野カナ

THE 春! 食卓にふきのとう ♪


平野家の食卓も。。。 春~

初挑戦
ふきのとうの天ぷら

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野菜高いから、
農家さんからの
詰め合わせセット
お任せにしたら、
ふきのとうがいっぱい届きました 笑

美味しもの~作ってみました♪

2月23日に放送した「近江美味しもの」のコーナー。

「ニンジンとオレンジのサラダ」を紹介しましたね。

とても簡単で、しかもすごく美味しそうでした~


早速、平野家の食卓に!!

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デコポンで作りました!


レシピではオレンジジュースでしたが
デコポン絞り、
あまりは
パクっと食べました

比叡の大護摩 

3月13日、「比叡の大護摩」が
天台宗総本山・延暦寺で行われました。

世界平和と
東日本大震災などの自然災害の被災地復興を祈り
護摩木が焚き上げられました。

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最澄の像のもと
特設された巨大な炉から燃え上がる炎を前に、
祈りを捧げる平野アナです。


桜の花のつぼみが・・・
・・・膨らんでいるのを見つけました。

比叡の山にも。。。。
春がすぐそこまでやってきています。
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