毎週金曜 14:30〜17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

4月6日(金) オンエア曲

14:37 WINDING RORD / 絢香×コブクロ

15:10 雨のち晴レルヤ / ゆず

15:21 今日までそして明日から / 吉田拓郎

15:31 STAR TRAIN / Perfume

15:43 明日があるさ / 坂本九

16:05 チェリーブラッサム / 松田聖子

16:16 上・京・物・語 / シャ乱Q

16:26 全力少年 / スキマスイッチ

16:43 チェリー / スピッツ

16:52 いちねんせいになったら / ひばり児童合唱団

16:55 時代 /  中島みゆき


今日の彦根城~桜・桜・桜~そして。。。

4月6日

今日は・・・・彦根で~す!

先週は、せっかくのお花見日和だったのに、
彦根の桜はおあずけだった平野アナ。

散ってなければいいのになぁ。。。。

番組前に、行ってきました~

gokigen_20180406-721eb8f12063e75daf385d18feccfdefcdafee2c.jpg
彦根城周辺の桜、、、まだまだ満開!
待っててくれましたね~
いっぱい写真を撮ってきました♪

gokigen_20180406-708f99f4b0f97dea6d9d59c5cf516e249feeaacc.jpg

gokigen_20180406-9385b7f0d716aac84f79d752373d0b4160894c4e.jpg

gokigen_20180406-9e2df80ee70e95c83df955f124af324761c2a579.jpg


天守前では
お茶とお菓子をいただきながら、
ゆったりと桜を愛でて。。。
gokigen_20180406-3331f7c8e0a5b93ecd039f69a84bcf2e6a2476b4.jpg

gokigen_20180406-46e480913dface21d38cd6ddf94795793aaec82f.jpg

gokigen_20180406-35ff58c15069efc08bb66681afa22d0dfab35131.jpg

gokigen_20180406-9ce64bbd58cf6a61b4a02d8659235ef8fe0d0457.jpg

そして・・・天守にあがってきました!
ご覧ください! この美しい景色。
gokigen_20180406-b84a7f659855ae37a91206279fbca901e907c3d1.jpg


>>続きを読む

美味しもの~菜の花を料理してみました♪

3月30日

「近江美味しもの」のコーナーでは、
滋賀の食事文化研究会 柏尾さんに
『菜の花』 をテーマに教えていただきました。

実は・・・・
『菜の花?』を料理してました。

gokigen_20180404-0329b5d8b10bff03265c8f5e88b16ff0a4e1c663.jpg


これ、ママ友にもらったお野菜。
菜の花だと思って料理。


「美味しい菜の花ありがとう‼️」って
お礼いったら、
「え?あれ、ブロッコリーやで?」って言われました。

ブロッコリーも、旬の終わりかけは、細いんですって!

しかも、両方アブラナ科。
広い意味ではブロッコリーの花も菜の花だとか。。


ちなみに、レシピはおやかまっさんで習いました

3月30日(金) オンエア曲

14:36 旅の宿 / よしだたくろう
15:02 雨の御堂筋 / 欧陽菲菲
15:10 だれかが風の中で / 上条恒彦
15:20 虹をわたって / 天地真理
15:33 悲しみジョニー / UA
15:38 AMBITIOSU JAPAN! / TOKIO
15:42 誰より好きなのに / 古内東子
16:05 雨 / 三善英史
16:16 わたしの城下町 / 小柳ルミ子
16:26 芽ばえ / 麻丘めぐみ
16:45 どうにもとまらない / 山本リンダ
16:52 さくら さくら / 杉並児童合唱団
16:54 さよならをするために / ビリーバンバン

3月30日(金)本社からです!

gokigen_20180330-787ff0abd69bf8901fb9a374938b1d47a5271b2c.jpg

3月23日(金) オンエア曲

14:36 守ってあげたい / 松任谷由実

14:58 奥飛騨慕情 / 竜鉄也

15:16 シャドー・シティ / 寺尾聰

15:20 帰ってこいよ / 松村和子

15:34 LOVEマシーン / モーニング娘。

15:40 GALAXY / 片瀬那奈

15:43 my graduation / SPEED

16:07 チェリーブラッサム / 松田聖子

16:16 ロンリー・ハート / クリエーション

16:25 少女人形 / 伊藤つかさ 

16:43 愛はかげろう / 雅夢

16:52 あおげば尊し / 東京混声合唱団

16:55 ひとり上手 / 中島みゆき


彦根城の梅林が綺麗です

3月23日

番組前に彦根城の梅林に行ってきた平野アナ。

gokigen_20180323-f74c39a0916b6b3aa133523668a7a1f68ef57070.jpg
梅の香りをひとり占め、、、
午前中の静かな幸せなひとときを過ごしてきました。

gokigen_20180323-34edd7e9941ccc5fd3feafbc971b1ce791d5979c.jpg


やぶつばきの花が。。。。冬ももう終わりかな~
gokigen_20180323-7cbdae88e59ccffacdaf9bdadb077cbd3e3fb971.jpg

gokigen_20180323-e16d85a12a298aff455798321fbcf2454228f1eb.jpg

>>続きを読む

いよいよセンバツ高校野球 開幕

3月23日

今日から始まった、第90回選抜高校野球大会

滋賀からは、県勢初となる3校が出場します。
近江高校と彦根東高校、そして21世紀枠の膳所高校。

近江と彦根東は、この滋賀スタジオがある彦根の高校。
特に彦根東高校は、すぐ近くなので、
放課後になると、ときどき
カキーン!!という野球部のバッティング練習の音が
風にのって聞こえてきます。

その音、ホームランかな~
いい当たりしてるな~って

まずは、初戦突破!してほしい。
そして・・・・願わくば。。。
紫紺の優勝旗を持ち帰ってきてほしい。
思い入れも強くなりますよね~

先週、
彦根東高校の校門前で写真を撮ってきた平野アナ。
横断幕が掲げられていました。
gokigen_20180322-5d2c4eb10716036d5352f975d6c136de33d67bbc.jpg

赤鬼魂で、頑張ってきてほしいですね。
gokigen_20180322-2d63be76587cadd50c7c83a36cd7335f33067805.jpg

明日 24日には、
膳所高校が甲子園初1勝をかけて
日本航空石川に挑みます。

ガンバレ~!!! 

雨の中 夢京橋キャッスルロード 散策

先週 
雨の中を夢京橋キャッスルロードを散策してきた平野アナ

gokigen_20180322-f46511d33610696be10a85ca81f54122057f4add.jpg

夢京橋あかり館です。
gokigen_20180322-be75c328c6fd32bc512f89ce88d2b7042f34ca7f.jpg


毎回、音楽クイズの当選者お一人さまにプレゼントしている
招き猫の手ぬぐいもありましたよ。

近江美味しもの ~スジエビのかき揚げ~

3月16日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の畑木綿子さんにお越しいただき、
「スジエビのかき揚げ」のお話をお聞きしました。

gokigen_20180316-104044a08cbee3ec4bd21ee4b0bf3e45f5e751c4.jpg

今日の主役「スジエビ」は、
秋から冬にかけて、琵琶湖北部の沖合で
沖びき網で獲られます。

スジエビを使ったエビ豆やエビ大根は
昔から親しまれてきた郷土料理ですし、
お作りになっている方、食べたことがある方も
多いのではないでしょうか。

具材の組み合わせがとてもマッチしていて
おいしい料理ですよね。

そのスジエビを、春らしく彩り鮮やかに仕上げる
「スジエビのかき揚げ」を教えていただきました。

新鮮なスジエビは
透き通ったあめ色をしているそうですが、
熱を加えると鮮やかな薄紅色になるそうです。

揚げることで、うまみや甘みも凝縮されるし、
揚げたてあつあつは、歯ごたえもあって
とても美味しいんだとか。


具材はスジエビだけというシンプルなかき揚げですが、
それだけに、スジエビ本来の美味しさが引き立ちますね。

一口サイズにまとめると、
スジエビのヒゲもあまり気にならずに
おいしく食べられると思います。

表面がカリッとしてきたら、
出来上がりです。

かき揚げってうまくまとまらなくて
バラバラになってしまうと敬遠されがちですが、
バラバラになってもおやつ感覚で食べたら
いいですよね。

お店の産直コーナーに
新鮮なスジエビが売っていることがあります。

ぜひ作ってみてください。