毎週金曜 14:30〜17:00 ON AIR  KBS京都ラジオ

平野智美のごきげんよう!

番組概要

滋賀のスタジオからお届けするプログラム。一日の疲れを感じはじめる午後のひとときに、リラックス気分で楽しめる音楽とトークを贈ります。滋賀情報も存分に盛り込んで、豊かな自然と文化に囲まれた地域の魅力がキラリと光ります。また、パーソナリティーならではのゆったり流れるようなお喋りも、心地よい昼下がりを演出します。

HAPPY BIRTHDAY 智美さん

明日、8月11日は、平野さんのお誕生日です。
番組が始まる前に、スタッフと一緒にお祝いしました!
「♪~ HAPPY BIRTHDAY さとみちゃん ~♪」
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バースディバーガーに イチゴのハートのお菓子を立てて、
かわいく飾り付けましたよ~

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スペシャルバーガー ボリューム満点! 
すごーく おいしかったです )^o^(

8月10日(金) 今日のテーマ

この夏は、酷暑で辛い日が続きますが、みなさん食欲はありますか?

そこで、今日のメッセージテーマは。。。

「これだけは、食欲がなくてもどんな時でも、いくらでも食べられるもの

を教えてください。

明日、8月11日は 「山の日」です。

今日は 山にまつわる歌を集めてみました。

聴いてください。

そしてクイズは・・・
"智美の音楽クイズ"です。

曲名をお答えください。

今日もハーモニカを吹きますよ~♪

正解の方の中からお一人に
招き猫の手ぬぐいを1枚プレゼント。

(色はおまかせください)

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メールとFAXで募集中

メール:gokigen@kbs.kyoto 

または右の専用フォームから

FAXの場合は・・・

0749-22-9908  です。

あなたのメッセージをお待ちしています♪

8月10日(金)オンエア曲

14:35 FUNK FUJIYAMA / 米米×CLUB
14:58 山の音楽家 / 大和田りつこ・コロムビアゆりかご会
15:17 山 / 北島三郎
15:33 山の向こう / 松山千春 
15:44 帰ってこいよ / 松村和子
16:07 すべての山に登れ / 久保田利伸
16:16 青い山脈 / 藤山一郎・奈良光枝
16:26 山のロザリア / スリー・グレイセス
16:40 山の吊橋 / 春日八郎
16:52 ふじの山 / 東京放送児童合唱団
16:55 山あり谷あり / 岡村孝子


作ってみました~青とろなす~

先週、滋賀の食事文化研究会 今西昌子さんに教えていただいた
「青とろなす」を作ってみました。
いただいたお茄子、ちょこっと焦がしましたが、
トロトロでしたー。

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蒸し焼き、ヘルシーですね。
ありがとうございます。

とよ坊かぼちゃん で パフェのできあがり

豊郷町のとよ坊かぼちゃん。
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ラップに包んでレンジでチンするだけで
くり抜いて食べたら、とーっても甘くて
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アイス乗っけてパフェもしてみました!

近江美味しもの ~青とろなす~

8月3日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の今西昌子さんにお越しいただき、
「青とろなす」のお話を伺いました。
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青とろなす・・・という名前のとおり、
一般的ななすと違って紫色ではありません。
きれいな黄緑色なんですね。
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なすはインドが原産だそうですが、
夏野菜として、さまざまな料理に使われる素材ですね。

青とろなすは、水なすよりも皮が固めですが、
中身は水分が多くてやわらかく、
火をいれるととろとろなんです。

今西さんの一番のおすすめは、
トロなすステーキ。

今日は作って持ってきてくださいました。
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フライパンに油を少しいれて、
青とろなすに焦げ目がつくぐらいに焼き、
水をいれて、蒸し焼きにします。

油ひかえめで蒸し焼きするので、
すっきりとしたみずみずしいとろみが
ヘルシーでおいしいです。

田楽味噌をたっぷりのせます。
大葉も入った田楽味噌がさわやかです。

あたたかいうちに召しあがってもいいし、
冷やしても美味しくいただけます。

今が旬の青とろなす。
おうみんちをはじめ、農作物直売所で
買い求めることができます。

みかけたら、是非お求めになって
料理してみてくださいね。


ありがとうございました。


8月3日(金) オンエア曲

14:35 風を感じて / 浜田省吾

14:57 嵯峨野さやさや / たんぽぽ

15:13 青春サイクリング / 小坂一也

15:21 空よ / トワ・エ・モア

15:33 風のエオリア / 徳永英明

15:42 風が吹いている / いきものがかり

16:04 突然 / FIELD OF VIEW

16:15 風に吹かれて / 森高千里

16:25 Over Drive / JUDY AND MARY

16:42 風 / はしだのりひことシューベルツ

16:52 すいかの名産地 / 田中星児、ザ・プレッスンフォー

16:55 希望の轍 / サザンオールスターズ


7月27日(金) オンエア曲

14:36 花火 / aiko

14:59 せんこう花火 / 吉田拓郎

15:13 花火 / 浜田省吾

15:20 花火 / 嵐

15:32 HANABI / Mr.Children

15:43 花火 / AAA

16:16 HOTEL PACIFIC / サザンオールスターズ

16:26 花火 / 石川さゆり

16:45 線香花火 / さだまさし

16:53 シャポン玉 / 音羽ゆりかご会

16:55 花火 / LINDBERG


りっとう無花果コンサート

7月27日

さざなみサロンのコーナーでは、
滋賀県を中心に活躍されているいろんな分野の方々にお話を伺ったり、
県内の興味深い話題やイベントなどをご紹介しています。

今日、京都本社スタジオにお越しいただきましたのは・・・
作家で、りっとう無花果コンサートのプロデューサーの
中野順哉さんです。

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8月26日 日曜日に 
栗東市で行われる「りっとう無花果コンサート」の
お話をうかがいました。

ありがとうございました。

近江美味しもの ~丁字麩の辛子あえ~

7月20日

近江美味しもののコーナー

郷土の料理や素材を研究し、
近江の料理を伝承していく活動をされています
滋賀の食事文化研究会の皆さんに
美味しい料理のレシピや素材についてお聞きしています。

今日はスタジオに
滋賀の食事文化研究会の畑木綿子さんにお越しいただき、
「丁字麩の辛子あえ」のお話を伺いました。

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焼き麩は全国的に普及していますが、
丁字麩は京都や滋賀で作られてきた
地域性のある焼き麩です。
このように作るお店によって、少しずつ違いがあります。
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丁字麩の辛子和えは、
主に滋賀県の湖東地域で、
日常のおかずとして、
または、仏事の際の一品として食べられてきた
郷土料理です。

今日は、畑さんが作ってもってきてくださいました。

キュウリと丁字麩の辛子あえです。
涼しげな感じがいいですね。

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早速いただきます。
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キュウリのパリっとした食感と
麩のなめらかさがいいですね。

辛子和えなので、食もすすみそうです。

作り方も教えていただきました。


タンパク質が豊富で消化もよいお麩は、
災害時の非常食としても保存しておくとよい食材ですね。


ありがとうございました。