KBS京都 おうちごはん物語 こどもの食育キャンペーン

おうちごはん物語概要

KBS京都では、身近な「食」を改めて見直す、「おうちごはん物語~こどもの食育キャンペーン~」を展開しています。

これからの日本を背負うこどもたちと、その親世代を中心とした層に、昨今、社会問題にもなっている食の安全を基盤としたさまざまな知識を発信。オンエアを通じて多彩な「食」の情報をお届けするほか、ウェブ、イベントでも展開し、楽しみながら「食」を学び、その大切さを感じられるキャンペーンをめざします。

今月のKBSテレビ おうちごはん物語

「出汁 その3」

「出汁 その3」

今回は、出汁(だし)を取る時に欠かせない鰹節(かつおぶし)にスポットを当て、鹿児島県指宿市の鰹節工場を訪ねます。"本枯れ節"と呼ばれる鰹節は様々な工程を経て、半年近くもの時間をかけて作られます。中でも、防菌と香り付けのために煙でいぶす燻製(くんせい)、旨味(うまみ)成分の凝縮(ぎょうしゅく)と脂肪の分解を促す"カビ付け"作業などの工程は、先人の知恵が詰まっています。意外と大人も知らなかったの鰹節作りの工程を、案内役の「しょうゆさし」ちゃんとともに楽しく学びましょう。
◆出演:協栄鰹節加工協同組合 理事長 國澤 浩さん

2015年7月『日曜日版』

「出汁 その2」

「出汁 その2」

今回は、おうちで簡単にできるおいしい出汁(だし)の取り方について、料理研究家の小宮真由さんに教えてもらいます。昆布とかつお節を適切な温度で煮出すと香り高く上品な味わいの出汁が取れることや、出汁で使ったかつお節と昆布をもう一度煮出せば二番出汁(にばんだし)を取れ、さらに残ったかつお節はふりかけにするなど、"始末の料理"もあわせてご紹介。意外と大人も知らなかった出汁の取り方を、案内役の「しょうゆさし」ちゃんとともに楽しく学びましょう。
◆出演:料理研究家 小宮真由さん

CMライブラリ

テレビ

  • お箸のマナー編

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  • よくかむ編

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ラジオ

  • こどもの食育探偵団シリーズ『水無月の謎』編

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